КОГНИТИВИСТЧастные приложения³
Принцип растроения
Прологи: наука о сознании становится точной
Прогнозирование как неточная наука
.
Принцип растроения
Феномены когнитивной экономики
.
Интрамаркетинг
Магия когнитивного маркетинга
.
Простой учебник хорошей рекламы
.
Фазовый анализ организаций в четырех примерах
.
Структура управления знаниями
.
Каузальность и телеология или о том, что такое звёздный час
Принцип растроения
Темы:
...
Дело касается чрезвычайно распространенного и важного социального явления - раздела некоторой социальной системы на две части. И в больших и малых масштабах это разделение часто дается непросто, чревато всякими неприятными моментами, социальными проблемами, вот несколько примеров:
Разделение национальной страны на две части. Примеры: Германия была разделена после войны на ФРГ и ГДР, но объединилась вновь. Корея разделена до сих пор. Очень часто такое разделение приводит к гражданским войнам (как в США или послереволюционной России) или просто к предельной напряженности между двумя частями разделенной надвое страны.
Раздел компаний, организаций - очень значимые, “судьбоносные” события и они также часто приводят к возникновению напряженности, если не вражды между разделенными частями. Мне вспоминается развал “оранжевой коалиции” в Украине, когда бывшие соратники Тимошенко и Ющенко стали злейшими врагами.
Развод между двумя связанными людьми. Например развод в семье - очень печальное событие, имеющее большое психологическое значение. Сюда же можно отнести ситуации, когда обрывается дружба между двумя закадычными друзьями. Примеры тут, полагаю, не нужны.
Для краткости назовем такого рода события “дихотомиями” - что с греческого можно перевести как “разделение надвое”.
Не менее важными, хотя и обычно гораздо более радостными и приятными социальными событиями являются парные объединения, когда какие-то две страны, организации или человека объединяются воедино. Назовем такие события “дихосиндиями”, от греческого “соединение двух”.
Нужно отметить вот что: следует отличать ситуации дихотомии от ситуаций, в которых от социальной системы просто откалывается какой-то небольшой кусок. Например, если из компании просто уволился какой-то человек, то это не является случаем дихотомии, потому что этот человек и оставшаяся компания несопоставимы. Однако, если компания друг распадается на две части и каждая из них по масштабу и уровню организации сопоставимы - это дихотомия. Точно также и с дихосиндиями: если, например, белорусская семья примет Российское гражданство, это не будет дихосиндией, но если вдруг объединятся Беларусь и Россия - это уже вполне можно считать дихосиндией: хотя размеры территорий и экономик существенно различаются, но уровень организации объединяющихся стран примерно одинаков.
Естественно, что и для теоретиков и для практиков имеющих дело с социальными системами очень важно уметь отслеживать дихотомии и дихосиндии, может быть, предугадывать наступление этих важных событий, следить за фазами процессов разделения или объединения. Наконец, огромное практическое значение могут иметь способы управления этими процессами.
И вот как раз для всего этого будет очень полезен, как мы его назвали, принцип растроения (с одной “с”). Это один из тех выводов органической логики, к которым ведет длинная и сложная дорога, но при этом они просты для объяснения. (И позвольте мне, излагая его, обойтись без обоснований и доказательств – для этого потребовался бы углубленный курс)
Принцип растроения утверждает, что признаком наступления центральной фазы процесса дихотомии или дихосиндии в социальных системах является возникновение в них тройственной структуры. В зависимости от социальной системы это может проявляться как возникновение “троевластия” - тогда в ней возникает три сравнимых по масштабу субсистемы. Это может выглядеть как проявление трех (а не двух или одного, как обычно) наиболее устойчивых состояний системы, через которые она дрейфует. В микро-системах, таких как семьи или просто пары людей это может проявляться как усиление роли какого-то третьего человека.
Растроение системы возникает как при дихотомии - то есть, при процессе распада системы на две части, так и при дихосиндии, то есть, в процессе слияния двух систем воедино. Ценность этого принципа заключается в том, что растроение указывает на совершенно определенный, центральный момент процесса распада или объединения и именно в этот момент его иногда можно обратить. Кроме того, сознательно внедряя или подавляя наступающее растроение, мы можем ускорить или наоборот, затормозить процессы распада или слияния в социальной системе.
Вот простой и очень грубый пример - и прошу ни в коем случае не считать это каким-то практически полезным методом, я взял его лишь из-за наглядности. Представим себе, что два человека находятся в опасности развода - например, отношения стали “не те”, возникают ссоры и т.д. Если процесс распада семьи зашел достаточно далеко, частью этой пары как социальной системы может стать некий третий человек - и совсем не обязательно он возникает как секретный любовник/любовница. Такую роль может сыграть слишком ретивая и вмешивающаяся в личные дела подруга/друг или теща/свекровь. Признаком растроения семейной системы является момент, когда роль третьего человека в решении семейных дел становится по масштабу сравнима с ролью мужа и жены. Даже если в этот момент еще ни у кого и мысли нет о распаде семьи, наступает очень серьезный, критический момент, после которого развал семьи может стать только вопросом времени.
Как этого избежать? Следует обратить динамику в другую сторону, разрушить растроение, при этом, внимание:
  1. Если мы хотим сохранить целостность социальной системы, достигшей фазы растроения, то нам следует не избавляться от “третьей силы” в ситуации, а наоборот, добавлять и четвертую, и пятую. (очень важно: именно в этом порядке: 4, 5..., не пропустите 4!)
  2. Напротив, если мы хотим раздела социальной системы, достигшей фазы растроения, нам следует подавлять третью силу.
В нашем примере это означает следующее: если мы желаем сохранить семью, ни в коем случае не нужно придумывать способов избавиться от влияния “третьего лишнего” человека. Следует поступить прямо наоборот: сперва добавить влияние четвертого, а затем - и пятого человека. “Расчетверяя” и “распятеряя” ситуацию, мы отводим социальную систему от опасности распада, если она уже начала “троиться”.
Собственно, остальное должно быть понятно из этого примера - как использовать принцип растроения для анализа, прогнозирования и проектирования воздействий в социальные системы.
Добавлю еще для знатоков органической логики: особенно значимы растроения в мерцающих зонах. Конкретно, в случае дихотомий или дихосиндий в социальных системах особое значение имеет мерцающая зона между полярными концептуальными полями, полярными смысловыми системами, одна из которых поддерживает объединение или сохранение единства, а другая – поддерживает раздел или сохранение разделенности. Нужно лишь их распознать и найти области их соприкосновения.
Пожалуйста, вопросы.
Роман Уфимцев
16 апреля 2010 года, Калининград
PS
Затронув тему возможности объединения Беларуси и России, добавлю. В действительности, нет задачи или перспективы объединить две страны. Реальная задача - не допустить разъединения. К сожалению, последние полтора года началось "троение" - отчетливо появился третий полюс, влияющий на отношения Белоруси и России - Евросоюз. Это говорит о том, что постепенный и непрерывный процесс постсоветского разъединения двух республик дошел до своей центральной фазы. Она может продолжаться еще не более двух лет, затем рубикон будет перейден. Что можно сделать, если исходить из желания сохранить единство русских и белорусов?
Как и в случае с семьей, нужно сначала "четверить" ситуацию, а затем и "пятерить". В мире, кроме Евросоюза, имеется еще несколько достаточно весомых центров влияния - например, США и Китай. Следует последовательно вовлечь эти центры влияния в ситуацию - примерно так, как в нее уже вовлечен Евросоюз. Тут может быть экономика, политика - что угодно. Очень важно не допустить одновременного возникновения на этом поле и Китая и США. Сначала 4, а потом - 5! И очень невыгодно пытаться просто "отталкивать" Евросоюз от вмешательство в дело - это лишь ускоряет процесс разъединения. К сожалению, пока ситуация развивается именно так.
Механику процесса можно было наблюдать на примере ситуации с Украиной. Длительное и неприятное для нас оранжевое "троение", вызванное активным вмешательством США, в какой-то момент было дополнено вмешательством Евросоюза (проблемы с поставками газа в Европу). Это не объединило Россию и Украину, но "четверение" дало результат: на Украине у власти больше не оранжевые и Бандера больше не герой. Сейчас стоило бы подумать и о Китае...
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER