КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Anschauung, научный метод Гёте
7. Anschauung: Прафеномен бизнеса
Прологи: наука о сознании становится точной
Anschauung, научный метод Гёте
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
4. Anschauung, научный метод Гёте: Прафеномен бизнеса
 
Каждый, кто вступает в мутные воды коммерческой деятельности, вынужден принять участие в извечной борьбе денег и любви, потому что ни один бизнесмен не сможет долго обиходиться ни без заботы о своих нуждах ("деньги") ни без заботы о нуждах клиентов ("любовь").
Это выдержка из небольшой статьи на сайте Ателье ER Что же такое идентичность?, в которой шла речь о глубинной силе, ключевом конфликте, лежащем в основе бизнеса как коммерчески-ориентированной деятельности. Действительно, любое коммерческое решение или предпринимательское действие выражает компромисс между стремлением получить и стремлением дать, между собственной выгодой и выгодой для других людей - клиентов, сотрудников, партнеров.
Прафеномен бизнеса - это извечная борьба между любовью и корыстью, между эгоизмом бизнесмена и его альтруизмом как человека.
Есть основания предполагать, что тут мы имеем дело с фундаментальным свойством бизнеса или, в терминах Anschauung,  с прафеноменом бизнеса . И подобно тому, как Гёте описывал прафеномен цвета как борьбу между светом и тьмою, в результате которой возникают цвета, мы можем описать прафеномен бизнеса как борьбу любви и корысти, порождающую весь "спектр цветов бизнеса".
Мы не искали прафеномен бизнеса специально. Мы всегда ставили перед собой прикладные задачи, а поиск первопричин и первооснов кажется не слишком значимой задачей с точки зрения практики. Но, вероятно, сама логика органического исследования приводит к прафеноменам социальной реальности - как Anschauung Гёте приводит к прафеноменам реальности природной. Исследуя различные ситуации и проблемы бизнеса, мы постоянно отмечали явный след одного и того же мотива, который всякий раз оказывался коренным вопросом:  как в каждой ситуации бизнесмен решает для себя дилемму между любовью и корыстью? 
Оказалось, что каждый бизнесмен вырабатывает несколько способов решать для себя эту ключевую дилемму, и эти способы становятся характерным почерком его деловой манеры и стиля всей его компании. Оказалось, что среди прочих факторов деловой деятельности, этот стиль - один из самых значимых инвариантов. Компания может поменять сферу деятельности, вырасти в 20 раз, но до тех пор, пока её возглавляет человек с характерной манерой решать конфликт между любовью и корыстью, компания сохранит свой стиль, "свой цвет" неизменным. Выяснилось также, что этот стиль или манера решения ключевого вопроса бизнеса является главным фактором, который должен быть принят во внимание при решении задач маркетинга и организационного развития - в интрамаркетинге он именуется идентичностью компании.
Прафеномен борьбы любви и корысти - это гештальт, и как таковой он собирает в единое осмысленное целое всё многообразие проявлений бизнеса как социального феномена, "складывает мозаику" для того, кто ищет эффективные практические решения проблем развития бизнеса или стремится к глубокому пониманию процессов деловой деятельности.
Обратимся к нескольким примерам-иллюстрациям, в которых мы приложим наш взгляд на прафеномен бизнеса к различным аспектам и проблемам деловой деятельности.
Протестантский и православный бизнес
Мы начнем с темы необычайной важности, которая, однако, до сих пор находится вне зоны внимания российского делового сообщества. Многим очевидно, что "русский бизнес" по манере отличается от "западного", что наша деловая культура коренным образом отличается от западной. На западе считается, что русский бизнес менее культурен, предсказуем, ответственнен, легко прибегает к незаконным способам вести дела. У нас, в свою очередь, считают, что наш деловой менталитет отличается от западного большей креативностью, смелостью, верностью и т.д. Культурная нестыковка приводит к реальным проблемам для наших деловых кругов и страны в целом. Подозрительность и непонимание со стороны Запада приводит к упущенным возможностям развития и сотрудничества. В этой ситуации очень важно разобраться в причинах, стоящих за этим культурным конфликтом.
Прафеноменологическая дилемма между любовью и корыстью существует в сознании любого бизнесмена как у нас, так и на западе. Поэтому, естественно, что на её решение оказывает фундаментальное влияние идеологический фон, культурный контекст, в котором воспитан бизнесмен. Конфликт любви и корысти в этом смысле находится в сфере влияния религиозных и духовных традиций общества - на западе это протестанство (как "радикальная" ветвь католицизма), у нас - православие.  Протестанство и православие диктуют совершенно разные способы решать конфликт между любовью и корыстью, задают различные спектры решений. Это и приводит к совершенно различным манерам ведения бизнеса .
Для дальнейшего нам нужно познакомиться с сутью различий в духовных принципах протестанства и православия (ни в коем случае не претендуем здесь на полноту и точность, здесь последнее слово должно принадлежать богословам):
Протестанство
В центре - Закон. Человек, который ведет дела, не нарушая закона, заслуживает заработанного им благополучия.  Благополучие - это награда свыше за праведную жизнь . Создатель дает каждому возможность жить благополучно, и если человек беден - он виноват сам, он не заслуживает особого сожаления, потому что он, скорее всего грешник. Конечно, христианство - религия любви, но если человек выполняет минимальные социальные обязательства, этого достаточно. Главное - выполнять закон. Именно закон - мерило всех решений.
Православие
В центре - Любовь. Если стоит выбор между любовью и законом, следует выбирать любовь. Главное мерило решений - совесть. Порицания заслуживает не тот, кто нарушает закон, а тот, кто поступает против совести.  Благополучие - это не награда, это аванс, уступка человеческой слабости, а богатство - пробный камень, который по плечу не каждому. Оно накладывает особую ответственность . Благополучие нужно оправдывать, стремление к нему не может быть главной движущей силой. Скорее бедный, чем богатый живет правильно.
В русском бизнес-сознании борьба между любовью и корыстью непримерима, жестока, и рефери в ней выступает совесть, а не закон.
Из этого следует значительное различие духовной основы, на которой происходит решение дилеммы между любовью и корыстью в сознании западного бизнесмена и российского делового человека. И спектры решений получаются совершенно разные. Исчерпывающе обозначить их разницу - очень сложная и большая задача, которая еще ждет своего решения, здесь мы лишь можем отметить несколько характерных пунктов.
Бизнес по-русски: несколько характерных черт
Российский бизнес внутренне неустойчив, в нем обычно недостает идеологической оси, которая бы нацеливала на долгосрочное поступательное развитие. Увеличение благосостояния у нас не является абсолютно самодостаточной целью, как на западе. Вместе с ростом благосостояния растет и ощущение внутреннего долга перед жизнью, так что в определенный момент дальнейшее развитие бизнеса теряет свою привлекательность, поскольку грозит бизнесмену еще большей потерей внутренней свободы. Поэтому, заработав определенное богатство и социальный статус, значительная часть наших деловых людей теряет интерес к собственно бизнесу, теряет интерес к его развитию (хотя и не теряет интереса к получению еще больших дивидендов), стремится отойти от дел, чтобы найти себя, свой смысл где-то ещё, хоть в буйных беспредельных развлечениях (в Куршавеле, например). Этот поворот не характерен для западного бизнес-менталитета, поскольку увеличение благосостояния законными способами - это путь, имеющий в протестанской культуре самодостаточный и даже духовный смысл. Глядя на безумства наших олигархов и просто бизнесменов, гуляющих на широкую ногу, западный бизнес считает их ворами и бандитами - ведь они, вместо того, чтобы считать каждый доллар, который пригодится, чтобы еще больше разбогатеть, спускают деньги на ветер. "Значит, они их просто наворовали."
Сталкиваясь с западным бизнесом, российский бизнес часто оказывается в заблуждении: когда западный бизнес делает вещи по закону, русские думают, что западники стараются делать вещи как они, по совести. Аналогично и запад заблуждается, думая, что наш "серьёзный" бизнес все-же стремится ставить на первое место закон. Когда складываются ситуации, когда между законом и совестью есть существенная разница, шок и разочарование испытывают обе стороны. Так происходит не только в бизнесе, но и в политике: Кремль с обидой упрекает НАТО в том, что они устно обещали не расширяться на Восток, а расширились - то есть, поступили не по совести, хотя и не нарушили никаких законов. А запад с возмущением вопит, что Кремль незаконно лишил британскую компанию права собственности на огромное российское месторождение газа. Но это был поступок не по закону, а по совести - юридически право собственности было безупречно, но по совести, это было колониальное мошенничество.
Российский бизнес совершенно не стесняется переступать законы. С ростом бизнеса появляется склонность переступать закон проявляется все в более значительной степени, так что криминализация крупного бизнеса - естественная тенденция. Вскрывшаяся недавно история с бывшим владельцем "Евросети" Чичваркиным, который, по всей видимости, лично участвовал в похищении проворовавшегося экспедитора - хорошая иллюстрация. Тут Чичваркин поступал совершенно незаконно, но, в своих глазах, "по совести". Криминальный мир, изначально находящийся вне закона, выработал свой "кодекс законов совести", "понятия", так что правы те, кто упрекают наш крупный бизнес, что он живет "по понятиям". Остановить эту тенденцию может только возвращение от "понятий" к истинной совести, а это требует духовной реабилитации бизнеса и общества в целом. Надежда же на то, что российский бизнес станет когда-нибудь строго блюсти законы вообще напрасна.
В отношениях с персоналом и клиентами в российском бизнесе действует полярная тенденция - либо отношение к ним складывается как к равным братьям, либо как к рабам. Ровного отношения, построенного на законности и правах личности, как это принято на западе, у нас почти не встретить (если копнуть глубже видимой стороны дела).
Долгосрочное планирование в российском бизнесе является исключением. Даже крупные сделки часто являются следствием случайных стечений обстоятельств и импульса: "захотел и всё". Причина в том, что для нашего бизнеса не является естественной идея постепенного и спланированного накопления богатства, богатство не зарабатывается, а скорее является продуктом везения, улыбкой капризной судьбы. "От сумы и тюрьмы не зарекайся." Русскому человеку богатство жгёт карман - его нельзя просто спокойно копить, с ним нужно быстро что-то делать, потому что жизнь как дала его, так может и отнять - у человека нет свыше данного права быть богатым, как например, есть право быть здоровым.
Особенности "бизнеса по-русски" по сравнению с западным связаны с тем, что  в русском бизнес-сознании борьба между любовью и корыстью непримерима, жестока, и рефери в ней выступает совесть, а не закон . Это борьба идет с переменным успехом, но никогда не прекращается.
 В западном сознании между любовью и корыстью давно заключен договор, "пакт о ненападении", в котором любовь получает свою законную десятину, но не имеет права претендовать на большее . Для совести в этом пакте роль не предусмотрена.
Идентичность
В уже упомянутой статье Что же такое идентичность? прафеномен борьбы любви и корысти обозначен как "силовая основа" идентичности коммерческой организации. Идентичность компании - гештальт, который воспринимается всеми участниками рыночной системы в связи с компанией. Он придает смысл всем частным проявлениям компании, таким, как товарное предложение, внешние атрибуты торговой марки, детали организации процессов обслуживания и т.д. От того, какой идентичностью обладает коммерческая организация, во многом зависит устойчивость её положения на рынке и перспективы. Довольно верная аналогия - характер, образ человека. Поняв характер человека, мы далее все его поступки и слова трактуем в рамках понятого характера. Аналогично, сложившаяся идентичность диктует отношение рынка к компании. Хорошо сформированная идентичность позволяет добиться большей лояльности к компании - как со стороны клиентов, так и со стороны её персонала.
Борьба любви и корысти образует "энергетическое ядро" идентичности, задает мотивы и сценарии, сюжеты взаимодействия компании с клиентами, партнерами, сотрудниками. Каждый из них, находясь в контексте деловой деятельности и рыночных отношений, подвержен влиянию той же дилеммы между любовью и корыстью. Хорошая идентичность компании задает рамки, в которых находится привлекательные балансы между любовью и корыстью как для самой компании, так и для ее клиентов. Эти рамки могут выглядеть как социальный миф, который по ролям разыгрывается компанией и её клиентами. С примером можно познакомиться в параграфе Фазы когнитивного развития и социальные мифы статьи "Магия когнитивного маркетинга".
Взаимодействие с клиентом в пространстве и времени
В той же статье "Магия когнитивного маркетинга", в параграфе Психологическое поле и когнитивные карты описан практический опыт организации процесса обслуживания и коммуникации с клиентами с учетом прафеномена борьбы любви и корысти. Суть метода сводится к контролю над размещением противоборствующих фокусов любви и корысти в пространстве офиса, в пространстве рекламных коммуникаций, в протяженном во времени процессе взаимодействия с клиентом.
Подведем итог. Anschauung Иоганна Вольфганга Гёте до сих пор недооценен даже в сфере естественных наук. В сфере наук о человеке он и схожие методы выглядят как давно востребованная альтернатива аналитическому научному методу, тем более, что он в этой области буксует столетиями. И мы можем констатировать, что первые шаги в не-аналитических методах изучения социальной реальности и человека уже сделаны.
Роман Уфимцев
19 февраля 2009 года, Калининград
PS. В первоначальный вариант этой статьи не вошёл параграф, посвященный критике современной науки, её отходу от непосредственного опыта, даже пренебрежению этим опытом. Возможно, будет полезно всё-таки приложить этот текст: PS. Anschauung, научный метод Гёте: Что открывает наука?
1
Любовь и корысть -странная парочка .
На мой взгляд не подходящие друг другу слова. Озабоченность окружающим миром и поиск достатка на мой взгляд лучше подходят . Обе этих конструкции видимо касаются активных людей. Кроме того проблема несовершенного знания для некоторых людей решается с возрастом . Ведь известно , что новое знание добавляет страдания . С ростом знания растет
озабоченность и снижается требуемый для счастья уровень достатка .Остается проблема поиска единомышленников .Решение проблемы одиночества в современном мире будет означать начало новой эры.
Владимир vvgsv@yandex.ru (5.08.2014 15:43)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER