КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Когнитивный уровень
Часть 11
Прологи: наука о сознании становится точной
Когнитивный уровень социальных систем
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Когнитивный уровень, часть 11
Темы:
Идеи как источники самодостаточных смыслов не действуют на социальную реальность всегда одинаково. Их влияние усиливается и ослабевает. Одни идеи становятся влиятельными, роль других снижается. Так мы подходим к теме жизненного цикла когнитивных объектов, оказывающих влияние на социальную реальность.
Можно лишь с долей условности говорить о том, что идеи или смыслы, составляющие содержание когнитивного уровня, обладают каким-то жизненным циклом. Они, напомню, являются вне-пространственными и вне-временными сущностями, так что в некотором роде являются вечными и неизменными, не подверженными изменениям во времени. Действительно, вряд ли можно говорить о том, что геометрическая идея квадрата может претерпевать какие-то изменения. То же самое верно и относительно других эстетических и этических самодостаточных смыслов.
Но наблюдаемое действие той или иной идеи на материальный или информационный уровень отнюдь не вечно и обладает характерным жизненным циклом. Иными словами, жизненным циклом и ограниченным сроком существования обладают не сами идеи, а наблюдаемые следы, которые они оставляют в социальной реальности. Этап наблюдаемого усиления влияния идеи на социальную реальность, когда разворачивается её фрактальный след, мы назвали актуализацией, развёртыванием. И этот этап рано или поздно сменяется сворачиванием, когда происходит ослабление и прекращение влияния идеи на социальную жизнь.
До сих пор мы подробно обсуждали восходящий этап, в котором выделили две фазы – фазу фрактального роста и последующую фазу фрактальной сборки. В конце восходящего этапа степень влияния идеи на социум достигает своего максимума, она актуализирована до возможного предела. В этом состоянии фрактальный след прекращает своё развитие, а степень его самоподобия достигает максимума.
Фаза насыщения сменяется нисходящим этапом, когда фрактальный след идеи, а вместе с ним и наблюдаемое влияние на социальную реальность начинает ослабевать. Это сопровождается снижением самоподобия следа, разрушением его фрактальной структуры. И подобно тому, как существует характерный рисунок восходящего этапа – от роста фрактала к его сборке, имеется и типичный рисунок нисходящего этапа, фазы разрушения фрактального следа.
Обращаясь к аналогии с древовидным фракталом, его можно изобразить следующим образом:
Разрушение фрактального следа начинается с самоподобных элементов наименьшего масштаба, они исчезают в первую очередь. Затем разрушение охватывает средние масштабные уровни. И наконец, остается только остов фрактальной структуры, её высший структурный масштаб, который также разрушается. Этим завершается процесс стирания фрактального следа из тела социальной реальности.
Вот как этот процесс выглядел бы в примере с римским легионом. Идея «прямоугольности» актуализировалась в наблюдаемый фрактальный след, когда легионеры строились. Но после команды «Вольно!» этот фрактальный след начинает разуршаться, начиная с нижних структурных уровней:
Сначала исчезает низший уровень самоподобия, идея прямоугольности исчезает из строя отдельных десяток. Некоторое время высший уровень, прямоугольный строй всей сотни сохраняется, но затем и он разрушается. Так идея прямоугольности теряет свое видимое влияние на размещение легионеров. Или, говоря иначе, жизненный цикл её воплощения, актуализации завершается.
Итак, в жизненном цикле когнитивных следов (так далее мы будем просто именовать фрактальный след, результат взаимодействия когнитивного уровня с материальным и информационным) можно выделить четыре фазы:
  1. Первая восходящая фаза – развитие следа по схеме фрактального роста.
  2. Вторая восходящая фаза – развитие следа по схеме фрактальной сборки.
  3. Фаза насыщенияа, максимальное развитие фрактального следа и стабилизация.
  4. Нисходящая фаза – разрушение фрактального следа.
Далее, обозначим термином когнитивная мощность степень развития фрактального следа, то есть степени его самоподобия. Если прибегать к древесной аналогии, то чем более развитая крона у дерева, тем большую степень самоподобия она имеет. При этом важны не геометрические размеры кроны, а количество самоподобных уровней организации. Например, при своих миниатюрных размерах крона дерева бонсаи по степени самоподобия сравнима с кронами крупных взрослых деревьев:
Когнитивная мощность – это не общий размер фрактального следа, а степень его самоподобия, и она не связана с геометрическими размерами. Это важный момент, поскольку понятие геометрического размера вообще плохо пригодно для описания социальных явлений. Это отличает их от биологических явлений. Например, степень развития настоящих деревьев обычно можно оценить по их общему геометрическому размеру. Иначе с социальными структурами – скажем, степень фрактального развития города, его когнитивную мощность нельзя однозначно связать с его геометрическими размерами.
Жизненный цикл когнитивного следа сопровождается возрастанием, стабилизацией, а затем снижением его когнитивной мощности. Это можно изобразить характерной кривой жизненного цикла, которая наблюдается во многих социальных явлениях:
Наиболее известные примеры – жизненный цикл организации, товарной категории на рынке (модель PLC) и жизненный цикл этносов. Мы утверждаем, что в основе этих и многих других примеров социальных жизненных циклов лежит жизненный цикл соответствующих когнитивных следов. Например, жизненный цикл этноса – это цикл развития самоподобной культурно-географической социальной структуры, переживающей фазы роста, сборки, насыщения и разрушения. При этом когнитивным источником этой динамики является «идея этноса», самодостаточный смысловой агрегат, уникальный для каждого этноса.
Применительно к практическим задачам маркетинга и менеджмента мы используем упрощенное описание жизненного цикла и используем цветовую кодировку четырёх фаз развития: зелёная, изумрудная, жёлтая и красная. С популярным изложением и реальными примерами организаций на различных фазах развития можно познакомиться в нашей статье «Фазовый анализ в четырёх примерах».
Хорошо себя зарекомендовал онлайн-тест RSL, который расположен на сайте Ателье ER. Он производит оценку системного состояния небольших коммерческих организаций на основе анализа их когнитивного следа. Естественно, что принципы, заложенные в этот тест могут модифицироваться для оценки состояния более крупных и более мелких социальных организмов, нежели небольшие организации – для макро-сообществ, целых государств и для микро-сообществ, например, семей.
Общая длительность жизненного цикла когнитивных следов варьирует в очень широких пределах. Вспомним, что актуализация идеи или смысла – это поэтапная фокусировка индивидуального или коллективного внимания. Поэтому жизненный цикл когнитивного следа может продолжаться от нескольких секунд (например, в случае индивидуального восприятия элементарного геометрического смысла) до периода длительностью по меньшей мере 1000 лет (например, в случае актуализации идеи этноса). Возможно, существуют и ещё более длительные жизненные циклы, связанные, например, с супер-этносами и другими культурными мета-организмами, например, с религиозными и философскими доктринами.
Для прикладного социального анализа наибольший интерес представляют социальные мифы, когнитивный след которых живёт от нескольких сотен до нескольких десятков лет. Для более низкого уровня социального анализа, применяющегося в маркетинге, интерес представляют также социальные идеи, наблюдаемый жизненный цикл которых длится от 2 до 10 лет.
Вновь взглянем на характерную форму кривой жизненного цикла когнитивного следа. Наиболее резкие изменения когнитивной мощности происходят на второй и четвёртой фазах. На второй происходит быстрый рост самоподобия в результате сборки фрактала из отдельных кластеров, а на четвёртой фазе – разрушение фрактала в результате быстрой потери низших уровней самоподобия.
Напротив, на первой и третьей фазе изменения происходят относительно медленно. На первой имеет место рост фрактальный рост, проявляющийся как постепенное доращивание новых структурных уровней фрактала. На третьей фазе его структура стабилизируется и не претерпевает существенных изменений.
Таким образом, с точки зрения непосредственного наблюдения, наибольшую заметность представляют события, связанные с прохождением второй и четвёртой фаз развития когнитивных следов. То есть, именно эти фазы генерируют новости и события, которые выглядят как важные и значимые. Они попадают в центр общественного дискурса, служат членам социума поводом для принятия решений, основой для выводов и т. д. Напротив, первая и третья фаза проходят «тихо», редко генерируя широко осознаваемые события или новости, чья значимость оценивается.
Это важная особенность развития когнитивных следов и проиллюстрируем её нашим «городским» примером. Потенциально более важным источником новостей для жителей города является не постепенное его расширение на фазе фрактального роста, а возникновение «выбросов», их дальнейшее объединение в единый конгломерат, когда возникают крупные транспортные пути и районы застройки между ними. То есть, фаза фрактальной сборки генерирует поток событий, которые выглядят для жителей города более значимыми и интересными.
Пусть например, некий гражданин Н. уже давно желает переселиться из центра города в какой-нибудь приятный и экологически чистый новый район. Он выжидает удобной возможности. До тех пор, пока город развивается по схеме фрактального роста, новости градостроения не дают ему существенных поводов для переезда. Напротив, новость о том, что в экологически чистом месте, удалённом от городской пыли, построен новый район, может дать ему такой повод. Другими существенными поводами может быть прокладка хорошей трассы к удаленному району, включение пригородного района, прежде административно не относившегося к городу, в городскую черту и т.д. Всё это новости, которые генерируются процессами фрактальной сборки города.
Итак, поводом для размышления членов социума скорее становятся события второй и четвёртой фаз. Но это быстротекущие фазы, и с этим связан интересный и повсеместный эффект запаздывания, когда представители власти или любые другие члены общества начинают реагировать на развитие или наоборот, деградацию социальных идей только тогда, когда процесс уже идёт полным ходом и на него почти невозможно повлиять. На этот счёт есть хорошая русская поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Например, уже упоминавшиеся нами события на Манежной площади – это события, говорящие о том, что идея национально-освободительного восстания, замешанного на национальных мотивах, проходит фазу фрактальной сборки: мы наблюдаем тревожную смычку между национализмом и общим недовольством властью. То есть, процесс актуализации социальной идеи вошёл в активную фазу, когда она усиливает своё влияние на общество крупными скачками, а не тихо и постепенно, как это было раньше. И увы, только теперь, когда ситуация стала опасной, на неё обратили серьезное внимание обслуживающие власть социальные аналитики.
Между тем, анализ когнитивного уровня и понимание динамики развития фрактальных следов позволяет замечать начало актуализации или, наоброт, деградации социальных идей ещё тогда, когда процессы не приобретают широкого, необратимого и стремительного характера. Для этого когнитивный аналитик может использовать во-первых, когнитивные терминалы, а во-вторых, особым образом отбирать в потоке общественных событий и новостей те из них, которые генерируются первой и третьей фазами развития когнитивных следов.
1
По срокам жизни \"когн.следов\"
Подумалось, что вполне может быть, что у мощного социального организма (например, русской цивилизации/суперэтноса) должно быть несколько когнитивных объектов, сменяющих друг друга "в когнитивной противофазе".
Цокто Жигмытов (Улан-Удэ) tsoka.j@gmail.com (4.06.2014 14:21)
2
Да
Их действительно несколько. Но они - разные лики одной и той же души русской цивилизации. Как люди попеременно натягивают на себя разные по характеру роли. Или как в одной драме на сцену попеременно выступают разные герои. Но все они - часть общего замысла, общей идеи.
Роман Уфимцев (4.06.2014 14:43)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER