КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
8. Искусственные метафоры
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 8. Искусственные метафоры
Темы:
Итак, метафора часто является индикатором мерцающей зоны. Мы различаем два типа метафор. Искусственными метафорами мы называем метафоры, которые используются людьми для описания событий и явлений, выражения своего отношения к ним и т.д. То есть, это метафоры, которые присутствуют в речи людей.
Мы утверждаем:  одной и той же мерцающей зоне принадлежат те явления социальной реальности, для описания которых люди используют одни и те же метафоры - вне зависимости от того, насколько эти явления разнесены в пространстве физическом, вне зависимости от того, имеется ли между ними физическая причинная связь .
Таким образом, если мы фиксируем, что разные представители общества в разных ситуациях используют в описании тех или иных явлений общую метафору, с большой вероятностью с этими явлениями связана одна и та же мерцающая зона социальной реальности. Ее границы и содержание можно установить из контекста использования метафор.
Пример:
  1. Несколько месяцев назад Клинтон, новый госсекретарь США, предложила министру иностранных дел России Лаврову вместе нажать на большую символическую кнопку "перезагрузки отношений". Но под кнопкой на русском языке значилось "ПЕРЕГРУЗКА". Эта ошибка вероятно была случайностью. См. новостной сюжет об этом на YouTube
  2. Совсем недавно президент России выступил с телевыступлением, в котором говорил о неприемлемом положении дел в отношениях между Россией и Украиной. Ключевым моментом выступления была формулировка: "Напряженность отношений зашкаливает". Выбор слов президента мог быть неумышленным. См. ролик этого выступления на YouTube
В этих эпизодах была использована одна и та же метафора. Это метафора внешних отношений России как агрегата, работающего в режиме крайней перегрузки. Это совпадение вероятно указывает на мерцающую зону социально-политической реальности, которая содержит набор обстоятельств, могущих иметь большую значимость для развития внешнеполитической ситуации вокруг нашей страны.
Напомню, метафора сталкивает различные концептуальные поля - в данном случае концептуальное поле международных отношений сталкивается с концептуальным полем технических систем. Таким образом, мерцающая зона лежит на стыке проблем международных отношений России и каких-то технологических проблем. В последнее время две технологические системы вызывали особый резонанс, это:
Газотранспортная транзитная система Украины.
Элементы комплекса ПРО, которые США планирует разместить в Польше и Чехии.
Можно предположить, что обстоятельства в связи с одной из этих систем или с ними обеими и входят в число критически важных для России внешнеполитических факторов. Кроме того, повторное использование метафоры, которая первый раз мелькнула в связи с проблематикой российско-американских отношений говорит о том, что отношения с Украиной рассматриваются руководством России через призму отношений с США. Иными словами, Украина становится полем геополитических схваток и заявление президента России является скорее мрачным предупреждением стратегам в США, нежели вразумляющим обращением к недееспособному руководству Украины.
Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что использование метафор действительно указывает на определенную социально значимую мерцающую зону (признаки "индикаторной ценности"):
Многократное повторение метафоры в различных обстоятельствах, разными людьми, при этом не связанное с многократным цитированием один раз кем-то озвученной метафоры. Именно так в нашем примере с перегрузкой. В целом тут полезен следующий подход: однократное применение новой метафоры кем-то может служить поводом для исследователя обратить на это внимание. Двукратное повторение - поводом взглянуть на возможность присутствия мерцающей зоны, а трекратное применение - уже повод всерьез ею заняться.
Метафора повторяется не буквально, а видоизменяется от раза к разу с сохранением смысла - как в нашем примере с перегрузкой. В одном случае речь шла о кнопке перегрузки, в другом - о зашкаливании. Сопоставляя особенности использования метафоры в каждом случае, можно сделать дополнительные предположения. Например, в данном случае в метафоре Клинтон речь шла о кнопке, как о элементе управления машиной, в метафоре Медведева - о каком то измерительном приборе, который зашкаливает, то есть, об элементе индикации состояния машины. Возможно, последовательность возникновения двух метафор не случайна.
Широкий разнос метафор в социальном пространстве - в данном случае метафора, возникшая в контексте российско-американских отношений, второй раз проявилась в контексте российско-украинских отношений. Если бы они была использована второй раз вновь по поводу отношений с США, ее "индикаторная ценность" была бы ниже, потому что она могла бы в этом случае быть использована повторно из желания сделать ссылку на встречу Клинтон и Лаврова.
Подобное применение метафор указывает на одно из следующих обстоятельств:
Автор метафоры осознает значимость социального явления, о котором говорит, но не имеет готовой однозначной концепции реагирования на него (то есть, оно не включено в ту или иную когнитивную структуру и находится в мерцающей зоне).
Автор метафоры не осознает значимость социального явления, но на бессознательном уровне ощущает его принадлежность мерцающей зоне.
Автор метафоры использует ее сознательно, для того, чтобы оказать целенаправленное вмешательство в мерцающую зону. Об этом варианте мы еще будем говорить далее.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER