КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
2. Границы хаоса
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 2. Границы хаоса
 
Простейшие свободные адаптации математической теории хаоса к социальной реальности приводят исследователей к одной и той же картине. Рассматриваемый коллектив - рынок, этнос или любой другой, менее масштабный - представляется сложной адаптивной системой. В ней выделяется внутренняя область устойчивости, центральная зона, в которой поддерживается гомеостатическое равновесие. Тут исследователи просто перенимают кибернетическую аналогию из биологии, в которой организм представляет собой механизм, поддерживающий неизменность внутреннего состояния, например, температуры, при изменении внешних условий. Внешняя среда представляется хаосом, которому противостоят внутренние гомеостатические силы организма. Когда внешние условия изменяются, силы приспособления организма перестраиваются таким образом, чтобы сохранить неизменность внутреннего состояния. Принято говорить, что организм адаптируется к внешним условиям.
Далее, по аналогии с математическими сложными системами выделяются узкие области, находящиеся на границе зоны гомеостаза и внешнего хаоса. Подобные области имеются в параметрическом пространстве математических сложных систем. Их особенность состоит в том, что самые минимальные изменения параметров в этих областях приводят к непропорционально значительным изменениям в поведении математической системы. В популярной литературе эти сверхчувствительные зоны принято именовать «границами хаоса». Действительно, они сопоставляются с границей между внутренней для организма областью гомеостатического равновесия (порядка) и внешней областью хаоса, то есть, с внешними покровами организма.
Эта картина достаточно проста, привлекательна и стала популярной после выхода книги Роджера Левина «Жизнь на границе хаоса», в которой он рассматривал успешные организации как пребывающие на границе хаоса. По мнению Левина, именно такие организации плодотворно совмещают творческий, инновационный потенциал (хаос) и необходимую для устойчивого бизнеса степень организованности и упорядоченности (порядок).
Обычное нынешнее применение идей теории сложных систем к социальным проблемам базируется на двух аналогиях. Первая - аналогия из кибернетики, в которой биологические организмы рассматриваются как механизмы, поддерживающие стабильность определенных критических параметров с помощью механизмов адаптации и регуляции. Вторая аналогия - с феноменом детерминированного хаоса, который возникает в некоторых математических системах. Например, при некоторых начальных условиях рекурсивная система уравнений может сходиться к некоторому числу-решению, при других - расходиться в бесконечность или хаотически колебаться. Множества начальных параметров, при которых система сходится, часто имеют фрактальную форму - как приведенное тут множество Мандельброта.
Безусловно, эта книга сыграла важную роль, указав на тот факт, что порядок и сверх-организованность - а это стало своего рода идеей-фикс и даже романтикой бизнеса - не должны быть самоцелью, а лишь одним из полюсов. Другой полюс - хаос, свобода и «дезорганизация» - также оказывается непременным условием успеха.
Идеи Роджера Левина вызвали резонанс и впоследствии появилось множество трактовок и спекуляций на эту тему. Одни на волне бума инноваций развивали первоначальную идею, другие погружались в анализ внутренних подразделений компании, выискивая среди них те, что лежат на границе хаоса, третьи и вовсе описывали признаки людей, находящихся на границе хаоса - творцов и инноваторов. Еще один вариант эксплуатации этой идеи - использование "границ хаоса" как областей в социуме, где можно наблюдать "слабые сигналы", предвещающие значительные перемены в обществе. Действительно, если социальные системы особо чувствительны к факторам, находящимся на границе хаоса, то исследовав эти факторы, можно прогнозировать развитие социальных систем.
Нельзя сказать, что эти спекуляции были совершенно бесполезны. Но "граница хаоса" по-прежнему оставалась лишь фигурой речи, поскольку сложные системы выделялись весьма произвольно - для одних это был рынок, для других - компания как сообщество, эти объекты исследований путались, смешивались - никто особо не заботился о ясности в этом вопросе.
Однако, вопрос о границах социальной системы принципиален для того, чтобы 1) определенно указать на признаки "границ хаоса", их местоположение и 2) чтобы ясно обозначить их свойства. Для этого нам нужно нечто более содержательное, нежели соображение о том, что такие зоны лежат между упорядоченными и полностью хаотическими областями.
Есть и еще одна сложность. Если мы выделяем в социальной реальности какой-то сегмент и объявляем его сложной адаптивной системой, то вокруг неё должны простираться бескрайние просторы полного хаоса и неопределенности. Однако, для того, чтобы найти в окружающем мире хотя бы небольшой кусочек "чистого хаоса", нужно очень постараться. Тем более, чистый хаос - "редкая птица" в социальной реальности. Но если областей хаоса почти не существует, то какой смысл несет понятие "границ хаоса"?
Только переход от сложных адаптивных систем к сложной адаптивной среде меняет дело. Мы должны сделать этот переход и посмотреть, что из этого получится.
1
\"Идеи Роджера Левина вызвали резонанс\"
Эти идеи 50 лет назад сформулировал и развивал Е. А. Седов.
druggist (15.03.2013 8:24)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER