КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
10. Вмешательства
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 10. Вмешательства
Темы:
Факторы, находящиеся в мерцающих зонах - наиболее привлекательные точки вмешательства в социальную реальность. Высокая чувствительность в этих областях одинаково относится к естественным факторам, которые не контролируются кем-то умышленно, так и к намеренно управляемым факторам.
Две основных формы для вмешательств в мерцающие зоны прямо связаны с двумя типов индикаторов, которые мы обсуждали выше:
Языковые (искусственные) метафоры - вмешательство в мерцающую зону производится сознательным внедрением в обиход целенаправленно сконструированных метафор. Если внедрение удачно и они начинают широко использоваться для описания мерцающих факторов социальной реальности, мы можем быть уверены в том, что зависимые от данной мерцающей зоны области социального порядка подвергнутся соответственным изменениям, их когнитивные структуры изменятся.
Пример 1: Знаменитое высказывание В.В.Путина 1999-го года: "...Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим" вероятно не было умышленно использованной метафорической идиомой "мочить в сортире", но она стала поворотной точкой в изменении настроя руководства и российского общества в отношении чеченской войны. (См. это событие на YouTube)
Пример 2: Есть вероятность, что ошибка в подписи к красной символической кнопке "перезагрузки отношений", которую Клинтон и Лавров вместе нажали ("ПЕРЕГРУЗКА" вместо "ПЕРЕЗАГРУЗКА") была не случайностью, а намеренным внедрением метафоры в российско-американские отношения. Если это так, внедрение оказалось успешным - недавно метафора вновь всплыла, уже использованная президентом России по поводу отношений с Украиной.
Событийные (естественные) метафоры - вмешательство в мерцающую зону производится целенаправленной режиссурой событий и фактов, имеющих метафорическое значение.
Пример 1: Террористическая атака 11 сентября. Не имеющая аналогов в истории акция, несущая метафорическое послание всему миру. Многие детали говорят о том, в реальности она была срежиссирована отнюдь не Аль-Каидой - достаточно проанализировать мощную волну социальных последствий в США и во всем мире, которые вызвала акция. Ее влияние даже сумело поколебать такие мощные столпы западного общества (области жесткого социального порядка), как неприкосновенность личной информации и невмешательство государства в частную жизнь. Вообще,  терроризм как социальный феномен в первую очередь ориентирован на генерацию событийных метафор в мерцающих зонах мира , но это отдельная тема.
Пример 2: Российская экспедиция стремительно добралась до Северного полюса и используя уникальные глубоководные аппараты опустила на дно Ледовитого океана титановый российский флаг (кстати, он был сделан в Калининграде). Этот район океана является мерцающей зоной, в которой пересекаются претензии множества стран. Российская акция - это отточенный укол острой булавкой в самое чувствительное место данной мерцающей зоны. Хотя на западе попытались сгладить последствия, упирая на юридическую незначимость события, шумиха в мире вокруг него и нервные комментарии на западе говорит сама за себя - акция достигла своей цели на 100%. Претензии любых других стран на владение точкой Северного полюса теперь кажутся еще более абсурдными, чем раньше - представьте, например, если бы там поставили флаг канадцы.
Для повышения вероятности необходимого эффекта от вмешательств в мерцающие зоны, нужно прибегать к тем же методам повышения их "индикаторной ценности":
Многократное использование языковой или событийной метафоры.
Вариации в конкретных формах языковых или событийных метафор с сохранением их сути.
Широкий разнос контекстов применения языковых или событийных метафор в социальном пространстве.
С этой точки зрения российская акция по установке флага на дно Ледовитого океана - отличный шаг, но не развитый до получения максимальной возможной отдачи - это мощная, но единичная событийная метафора.
В тех случаях, когда организация яркой событийной метафоры невозможна или удобного контекста для разового внедрения языковой метафоры не находится, возможен подход, который называется засевание: многократное использование небольших событийных и языковых метафор по всей целевой мерцающей зоне. Этот подход во многих случаях более надежен и эффективен, нежели разовые акции и вызывает меньшее противодействие, поскольку привлекает к себе меньше сознательного внимания общества. Его недостаток - меньшая скорость получения необходимых изменений в социальных порядках. Преимущества - лучший контроль над результатами вмешательств - можно перестраиваться на ходу, в зависимости от изменения социальной ситуации. Пример: изменение тактики банд-формирований на Кавказе. От крупных разовых атак и терактов, в последнее время акцент очевидно сдвинулся на многочисленные мелкие выступления на территории всех кавказских республик. Ситуация на Кавказе явно умышленно "подогревается на медленном огне".
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER