КОГНИТИВИСТИдейное ядро²
Мерцающие зоны
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны
Темы:
pdfСкачать "Мерцающие зоны" в формате PDF
epubСкачать "Мерцающие зоны" в формате EPUB (для iPhone и iPad)
Применение идей теории сложных систем в социальных науках насколько перспективное, настолько же и нетривиальное дело. Основная практическая трудность - необходимость для исследователя изменить свою логику, принятый взгляд на вещи и усвоить ряд новых и необычных понятий. Об одном из них мы и будем говорить.
Сегодня практически повсеместно принимается точка зрения, что социальные системы являются сложными адаптивными системами. Это означает, что социальные системы - общества, рынки, коллективы - обладают свойствами сложных систем, такими как чувствительность к начальным условиям, нелинейность, хаотичность и др. (пояснение некоторых характерных свойств сложных систем можно найти тут и тут)
Хотя уже сделано немало попыток привнести принципы теории сложных систем в сферу социальных наук, однако по большей части они остаются лишь любопытными, но довольно спекулятивными аналогиями с математической теорией детерминированного хаоса.
Общий прогресс неудовлетворителен. Ситуация парадоксальная - с одной стороны, общее признание сложно-системной природы социальных явлений, и с другой - разброд в используемой терминологии, отсутствие ясно артикулированных методов и т.д.
Опираясь на некоторый собственный опыт, мы попробуем разобраться в причинах сложившейся ситуации и указать пути практического развития сложно-системных методов в сфере социальных дисциплин.
Пункт 1: Ни аттракторов, ни бифуркаций
 Важнейшая ошибка, которую допускают исследователи, пытаясь адаптировать теорию сложных систем к социальным дисциплинам - прямое заимствование понятий из математической теории хаоса  - аттракторов, бифуркаций, детерминизма и прочих. Так, очень часто можно встретить рассуждения об исторических переломах как о бифуркациях в сложных социальных системах. Все, что каким-то образом служит точкой притяжения социального внимания, например, бренды, называются аттракторами и т.д.
Мы убеждены - это тупиковый путь. Следуя ему, мы можем получить только очередную поверхностную аналогию, но не полноценный метод. Совершенно необходимо признать:  реальность социальных систем сложнее и многообразнее, чем реальность математических.  Строго говоря, в ней нет ни аттракторов, ни бифуркаций, поскольку эти математические феномены - результат абсолютного детерминизма математических систем, то есть, полного отсутствия в них случайных факторов. Между тем, даже в физических системах, а тем более в социальных, присутствуют недетерминированные вещи и события.
Разумеется, в социальной реальности наблюдаются феномены напоминающие феномены в математических сложных системах, например, фрактальные структуры, тем не менее, мы должны использовать математические понятия очень осторожно, как потенциально обманчивые аналогии.
Необходимый путь - развитие собственной системы понятий, которая бы отражала действительные свойства сложных социальных систем. Психологически это более сложный путь, он требует "отвязки" от красивых аналогий с математическими теориями, а значит, теряет наукообразность, но он необходим.
Пункт 2: Не сложная система, а сложная среда
Второй пункт, о который спотыкаются сложно-системные подходы в социальных дисциплинах также связан с некритичным заимствованием предпосылок из математической теории хаоса.
Математические сложные системы (обычно это рекурсивные системы уравнений) - полностью самостоятельные абстрактные миры, не зависящие от исследователя. Но совершенно иное дело - социальные системы.  Почти любая "социальная система" является лишь неясно определенной зоной или функциональным срезом социальной реальности.  Экономисты очерчивают «экономику», политики - «государство», психологи - «психику», маркетологи - «рынки». При этом обычное оправдание для социальных исследователей и практиков, когда их модели приводят к неверным выводам или прогнозам - вмешательство «вне-факторов». Маркетологи сетуют на «вне-рыночные» факторы, политики - на «вмешательства извне», экономисты - на «политические и психологические факторы» и т.д.
Представьте, если бы верность того или иного математического выражения, выполнение той или иной математической теоремы зависело от "вне-математических факторов" - например, от настроения математика или от влажности воздуха в классе. Вряд ли тогда математика могла бы считаться образцовой наукой. Но ведь именно такого рода проблемы постоянно возникают с такими науками, как экономика, психология, социология, политология. Очевидно, дело в том, что социальные исследователи неверно, неполно очерчивают круг своих исследований.
Есть только один способ избавить социальные науки от этой старинной ахиллесовой пяты.   Мы должны принять социальную реальность не как набор систем, пусть даже сложных систем. Мы должны принять её как единую сложную адаптивную среду Только так мы избавимся от произвольной сегментации мира на объект исследования и «всё остальное», которая является основным источником ошибок в социальных исследованиях.
Таким же образом мы должны избавиться и от свойственного науке разделения на объект и субъект исследования.  Исследователь должен и себя видеть внутри, а не вне изучаемой социальной среды. Необходимо осознавать себя частью социальной реальности, а не созерцать ее снаружи.  Далее мы увидим, насколько это принципиальный и сложный для интеллектуального приятия момент.
Обозначив эти два принципиальных пункта, мы можем обратиться к пересмотру некритично транслированных математических и кибернетических понятий. И начнем с "границы хаоса" - пожалуй, это наиболее распространенный сложно-системный жаргонизм, который сегодня в ходу среди социальных практиков, особенно на западе.
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER