КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
6. Метафора и мерцающие зоны
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 6. Метафора и мерцающие зоны
Темы:
Особенность мерцающих зон социальной реальности состоит в том, что они очень редко образуют границу между областью социального порядка и "полного хаоса", а лежат на границе нескольких порядков. В них происходит взаимодействие различных когнитивных структур, концепций. Это сложный и даже таинственный процесс. Мы можем припомнить примеры долгого противостояния соревнующихся научных школ или общественных систем - например, противостояние приверженцев волновой и корпускулярной теории света или напряженное соревнование концепций коммунизма и капиталистической демократии во времена холодной войны. Мы можем припомнить, что многие выдающиеся научные и культурные находки являлись там, где соприкасались различные направления науки, различные научные концепции, различные цивилизации и культуры. Но как именно происходит когнитивное взаимодействие на этих стыках? Чтобы прояснить этот вопрос, обратимся к языку.
Естественный язык - это универсальное средство представления идей и переживаний, средство обмена ими, своего рода, «когнитивная валюта», позволяющая людям представлять, хранить и обмениваться знаниями. Хотя не все, но множество имеющихся в социальной реальности структур знаний имеют языковое представление и это позволяет им легко транслироваться от человека к человеку, охватывать обширные социальные пространства. Говоря образно,  язык - это цемент социальной реальности, который не только служит для фиксации и укрепления ее отдельных лоскутов, но и выступает площадкой, на которой происходит столкновение и взаимодействие различных представленных в языке концепций, различных областей социального порядка. 
Таким образом, в естественном языке должны иметься 1) механизмы, предназначенные для представления и фиксации концепций и связанных с ними областей социального порядка, и 2) для взаимодействия, столкновения концепций в мерцающих зонах.
Механизмом второго рода в естественном языке является метафора. Метафора - фундаментальный механизм речи и мышления, позволяющий сталкивать и приводить во взаимодействие разнородные когнитивные концепции и структуры знаний, то есть, приводить в соприкосновение различные социальные порядки.
Метафора как феномен мышления и языка изучалась еще Аристотелем, но всплеск научного интереса к ней обозначился в середине 20-го века, вместе с тем, как начали появляться структурные модели языка. Тогда же укоренилась точка зрения, что метафора - это не просто риторическая фигура речи, это глубокая и важная особенность мышления человека вообще. Простейшие наблюдения за творчеством людей - научным, художественным, традиционным - убеждает, что метафора играет в процессе творческого мышления одну из самых значительных, если не главную роль. Действительно, за творческими находками очень часто стоит неожиданное сопоставление, сравнение вроде бы не связанных между собой вещей, или, иначе говоря, столкновение разнородных концепций.
Особенности использования языка и речи в разных областях социальной реальности
И это для нас важно:  метафора как языковой и когнитивный феномен возникает там, где происходит столкновение разных когнитивных концепций, на швах между лоскутами социальной реальности . Метафора - это индикатор мерцающих зон.
Наблюдая социальную реальность, в одних ее местах мы можем увидеть четкое действие одной устойчивой концепции. Это сопровождается однозначным смыслом слов, логичным языком, наблюдается упорядоченный, цикличный ход и регулярное устройство вещей. Это лоскуты социальной реальности.
В других местах мы увидим мерцание нескольких концепций и смысловых систем. В таких местах смыслы многозначны, язык отклоняется от прямой логики и становится метафоричным, ход вещей и их устройство - иррегулярным. Это швы или мерцающие зоны социальной реальности.
Искусственные и естественные метафоры (об этих типах см. далее) - ценный индикатор, позволяющий идентифицировать возможные "мерцающие места" социальной реальности. Однако, необходимо разобраться с тем, что такое «место», когда мы говорим не о физической, а о социальной реальности.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER