КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
9. Естественные метафоры
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 9. Естественные метафоры
Темы:
Помимо порожденных людьми искусственных метафор в социальной реальности возникают и более интригующие, даже загадочные метафоры. Это естественные метафоры, у которых нет человека-автора, которые создаются самим потоком социально значимых событий. Они указывают на те мерцающие зоны, существование которых в социуме еще может никто не осознавать. Это метафоры, у которых с первого взгляда есть только один автор - его величество случай.
Они проявляются как любопытные или странные совпадения в практически не связанных между собой событиях. При этом странно схожие между собой события могут быть разнесены как в пространстве, так и во времени, не имея имея между собой прямых причинных связей.
Историком известно немало такого рода странных совпадений в судьбах народов и отдельных исторических персон, но в лучшем случае они воспринимаются как курьезные совпадения, "ирония судьбы". Но подобными совпадениями наполнена жизнь любой социальной системы и даже жизнь каждого человека.
В новое время одним из первых, кто обратил внимание на подобные совпадения был психолог Карл Густав Юнг. Вот классическая "рыбная история" из его жизни, которая служит характерной иллюстрацией:
Эта история произошла с Густавом Юнгом в течение одного дня. Началось с того, что на обед ему подали рыбу. Сидя за столом, он увидел проезжавший мимо рыбный фургон. Затем его друг и сотрапезник за обедом вдруг повел разговор об обычае "делать апрельскую рыбу" (так именуются первоапрельские розыгрыши). Вскоре к Юнгу пришел бывший пациент и принес в знак благодарности картину, на которой была изображена большая рыба. Позже появилась дама, попросившая врача расшифровать ее сон, в котором фигурировали она сама в виде русалки и плывшая за ней стайка рыб. А когда потрясенный Юнг ушел погулять на берег озерца, чтобы спокойно обдумать всю цепочку этих странных событий, то набрел на выброшенную на берег рыбешку.
Юнг называл такие совпадения синхронизмами и утверждал, что они являются проявлением коллективного бессознательного. Его логика понятна - ведь должна существовать какая-то сила, которая способна организовывать такие совпадения. При этом сила разумная, ведь в таких совпадениях часто имеется какой-то неявный, но ощутимый смысл - синхронизмы словно являются какими-то намеками.
Как бы то ни было, чтобы заметить, что такого рода совпадения встречаются постоянно, достаточно понаблюдать за лентой новостей в течение двух-трех дней. Очень часто в разных концах мира с небольшим разбросом во времени случаются схожие события, сами по себе довольно редкие. Вот наглядный пример из ленты новостей буквально последних дней:
  1. 9 августа 2009 г.
    Техническая неисправность привела сегодня вечером к сбою в работе одного из главных аттракционов ВВЦ - колеса обозрения. Аттракцион не работает уже более часа, на колесе обозрения находятся люди, в том числе семьи с маленькими детьми (всего 57 человек). Технический персонал, обслуживающий аттракцион, пытается выяснить причину неисправности. (позже всех застрявших благополучно сняли).
  2. 11 августа 2009 г.
    В Калифорнии в городе Санта-Клара на аттракционе застряли 24 человека. Вагончики "Русских горок" остановились на крутом подъеме, и люди оказались в ловушке. На место почти сразу прибыли пожарные. Всех людей сняли, никто из них не пострадал. Спасатели признались, что несколько недель назад у них были учения именно с таким сценарием. Поэтому операция прошла быстро и слаженно.
Обратим внимание: при внешних различиях в этих двух происшествиях, они словно сыграны по одному сценарию: сломавшийся аттракцион, в котором на высоте застряли люди. Сюжеты метафорически тождественны, за ними стоит одна и та же метафора.
Тут удобно прибегнуть к терминам Юнга - через схожесть не связанных между собой событий, коллективное бессознательное "указывает" на новую мерцающую зону социальной реальности, в которой происходят какие-то значимые для социума события, в которой "прорастают зерна будущего". При этом указание иногда бывает прямым и поддающемся непосредственной трактовке, но гораздо чаще указание является метафорическим - как в данном случае. Чтобы предположить, какая мерцающая зона социальной реальности обозначается в синхронности поломок аттракционов, необходимо понять, метафорой какого социального явления или области общественной жизни могут являться высотные аттракционы "Чертово колесо" и "Русские горки"(...)
PS. Эта статья была опубликована 15-го августа, ровно за 2 дня до события, которое, кажется, стало ответом на вопрос о "Чертовом колесе" и "Русских горках".
Утром 17-го августа произошла крупнейшая техногенная авария последнего времени - катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Авария случилась из-за того, что одна из турбин была вырвана со своего фундамента мощным потоком воды, что причинило огромные разрушения и затопление нижних этажей станции. Погибло 74 человека (еще один пока числится пропавшим без вести). Между происшествиями с аттракционами и ГЭС имеются странные метафорические сходства. Только один факт - сам персонал станции нзывал турбины "колесами". Мысленно проследите динамику воды, проходящую через плотину и движение лопастей турбин и сходства становятся еще более впечатляющими.
К естественным метафорам применимы те же критерии их "индикаторной ценности":
Многократное повторение сюжета и событийной метафоры, особенно в компактных промежутках времени.
Сюжеты или событийная метафора повторяется не буквально, но с сохранением своего смысла.
Широкий разнос метафорических событий в социальном пространстве - в данном случае это географическое и социальное расстояние между Россией и США, отрицающее возможность прямых причинных связей между событиями.
Не всегда сходство событий настолько явно, как в этом примере. Гораздо чаще метафорическое сходство между событиями бывает довольно тонким и чтобы его отмечать, нужен некоторый навык. Но он вполне поддается развитию, особенно если обращать сознательное внимание к метафорическим аспектам событий и явлений.
В заключение я хочу ответить на возможные критические комментарии к понятию естественной метафоры. С первого взгляда разговор о них действительно можно воспринять как погружение в мистику, суеверия, гадания по внутренностям птиц. Но у меня совершенно нет такого умысла. Я вовсе не хочу, чтобы в каждой случайности мира мы видели некий "знак" и бесконечно ломали голову над тем, что бы он значил. Но я предлагаю с должным вниманием относиться к тем социальным явлениям, которым мы порой отказываем во внимании из-за того, что они не укладываются в нашу картину мира. Возможно, не каждое событие имеет смысл, но если в цепи событий отчетливо проявляется определенная связность, мы не можем легкомысленно отмахиваться от нее только потому, что между этими событиями мы не видим причинной связи. Мы знаем не о всех связях в мире. И наш подход даже не требует, чтобы мы искали или объясняли эти связи, достаточно, чтобы мы принимали возможность их существования. Естественные метафоры могут быть проявлением коллективного бессознательного, как считал Юнг. Они могут быть результатом действия каких-то высших сил. Они даже объяснимы с точки зрения "морфогенетических полей" Руперта Шелдрейка - каковы бы не были истинные их причины, это не касается тех наблюдений, о которых мы говорили в этом параграфе.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER