КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
7. Нелокальность
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 7. Нелокальность
Темы:
Сложно-системный подход к изучению социальной реальности требует сознательного отказа от жесткого проецирования социальных явлений на географические ландшафты и другие физические пространства. Первая причина - изменение условий жизни современного общества.
Еще недавно, когда люди жили главным образом оседло, мало и медленно путешествовали, а средства коммуникаций были не развиты, социальная реальность определенно дробилась по географическому признаку. Область действия тех или иных идей и концепций часто совпадала или ограничивалась географическими границами территорий. Иными словами, социальная реальность имела важную пространственно-географическую составляющую.
Однако, сегодня, когда люди за десяток часов перелетают на другой конец земного шара, а идеи и концепции способны распространяться со скоростью света, ситуация изменилась. Возник феномен распределенных коллективов, которые связаны тесными коммуникациями, являются носителями общих концепций, но при этом не находятся в одном определенном географическом месте, а рассеяны по всей Земле. Интернет, СМИ, мобильная связь, транспорт - все это лишает социальную реальность однозначной пространственно-географической проекции, нивелирует её.
Вторая, и основная причина необходимости отказа от географических проекций - внепространственная и вневременная природа когнитивных структур, из которых сложена социальная реальность. Знания, идеи, концепции не имеют физического размера и их динамика не синхронизирована с ходом времени. Хотя они могут проявляться в явлениях общественной жизни, которые происходят в определенном месте и в определенный момент времени, сами когнитивные структуры не подвержены пространственным и временным ограничениям, как физические предметы и процессы. Иными словами, одна и та же когнитивная структура, один и тот же лоскут социальной реальности может охватывать явления, которые географически разнесены в пространстве, а часто - и во времени.
Аналогично, и  мерцающие зоны как особые места социальной реальности в общем случае не соответствуют каким-то определенным локальным областям и точкам в физическом пространстве и времени мира . Две вещи или события, разнесенные в географическом пространстве, зачастую входят в одну и ту же мерцающую зону социальной реальности.
Социальная реальность и физическая реальность не имеют между собой прямого пространственного соответствия. Например, явления и события, принадлежащие одной и той же мерцающей социальной зоне, могут возникать в разнесенных и не имеющих между собой прямых связей географических пунктах.
Несмотря на очевидность этого соображения (действительно, ведь никто же не будет, например, говорить, что у наркомании как социального явления есть физический размер или определенное местоположение), оно часто является большим препятствием для попыток практического применения парадигмы сложных систем в социальных науках. Наше мышление с трудом отказывается от однозначных пространственных и временных проекций. Нам бывает трудно признать наличие прямой связи между событиями или явлениями, если они разнесены в пространстве и времени и при этом не связаны между собой какими-то явными физическими причинными связями. Однако, чтобы выделять в социальной реальности мерцающие зоны, это иногда бывает необходимо.
В этом отношении социальные исследователи часто не могут определиться со своей позицией.
Когда по России проносятся волны пожаров в домах престарелых с многочисленными жертвами, никто не сомневается, что такие пожары имеют одни и те же социальные причины. При этом есть вопрос, который не принято задавать - почему пожары происходят такими зловещими короткими сериями, будто огонь перекидывается с дома на дом через тысячи километров, ведь социальные предпосылки пожаров не меняются настолько быстро?
Еще одна наглядная история - изобретение телефона. Его практически одновременно сделали два человека - Рейс в Германии и Белл в США. Между ними не было прямых коммуникаций и историки науки до сих пор спорят о приоритете в этом изобретении. Однако, совершенно ясно, что и Рейс и Белл действовали под влиянием одной и той же развивающейся системы знаний, которая направила изобретателей по одному и тому же пути.
Эти и множество других примеров определенно говорят о том, что  отсутствие физического контакта и видимых причинных связей не может служить препятствием для объединения двух явлений или событий как принадлежащих одной устойчивой или мерцающей области социальной реальности . Особенно этот принцип важен для анализа естественных метафор (см. далее)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER