КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
4. Области социального порядка
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 4. Области социального порядка
Темы:
Области порядка социальной реальности
Теперь мы можем внести ясность в том, что из себя представляют "лоскуты" социальной реальности, области порядка в ней.
Это дрейфующие в социуме  устойчивые структуры знаний разного уровня: конгломераты идей и восприятий, которые образуют самостоятельные и самоподдерживающиеся когнитивные структуры, концепции . В зависимости от масштаба и содержания они проявляются как шаблоны поведения или мышления, научные теории или социальные мифы, языки или комплексы профессиональных знаний и навыков. Примеры:
Коммунизм. Представляет собой устойчивую систему общественных концепций с исторически накопленным багажом шаблонов поведения и мышления.
Игра в шахматы. Устойчивая система шаблонов мышления и поведения.
Катание на велосипеде. Устойчивая система шаблонов поведения и моторных навыков.
Математика. Устойчивая система шаблонов мышления, система организации знаний.
Мяч как предмет. Устойчивая система шаблонов поведения и моторных навыков, связанная с различными вариантами использования мяча.
Социальный миф о спившейся российской деревне. Устойчивая и самоподдерживающаяся система убеждений, шаблонов мышления и поведения.
Китай. Устойчивая система культурных шаблонов: философии, исторических мифов, языка, шаблонов мышления и поведения. Имеет географическую и этнографическую проекцию (то есть, границы "китайского лоскута" социальной реальности испытывают влияние географических границ Китая и генетического фонда китайцев).
Газпром. Устойчивая система профессиональных знаний и навыков, корпоративные мифы и правила, набор характерных шаблонов мышления и поведения, принятая структура управления.
Каждый из этих примеров представлен в социальной реальности как один "лоскут", одна область когнитивного порядка. Общими характеристиками областей порядка являются:
Адаптируемость
Важная характеристика, по свойствам сближает устойчивые структуры знаний с биологическими организмами. Когнитивные структуры, задающие лоскуты социальной реальности способны видоизменяться и модифицироваться в зависимости от внешних условий. Так современный коммунизм освоил новые шаблоны поведения, частично модифицировал свою идеологию, приспосабливаясь к новым условиям. Игра в шахматы освоила новые шаблоны поведения и концепции, связанные с компьютерной революцией и т.д. Происходит то же, что в биологической эволюции, когда виды изменяются, приспосабливаясь к изменениям внешней среды. Как и биологические виды, каждая когнитивная структура обладает границами, за пределами которых она уже не может адаптироваться к внешним условиям и вытесняется другими - способность к адаптации не беспредельна.
Устойчивость
При всех адаптационных изменениях, когнитивная структура способна сохранять неизменным свое "генетическое ядро". Оно представляет собой наиболее глубокий, обобщенный уровень знаний и идей, из которых образована структура. Это неизменное ядро содержит "ключевую идею", "идентичность", "гештальт" когнитивной структуры. Лишь в том случае, если само ядро когнитивной структуры ограничивает ее возможность адаптироваться к изменившимся условиям, она вытесняется другими. См. пример ниже (коммунизм как как концепция и модель общественного устройства)
Стремление к экспансии
Подобно биологическим организмам, когнитивные структуры стремятся осваивать все доступное социальное и географическое пространство. Они расширяют связанные с ними "лоскуты" социальной реальности до тех пор, пока не вступают в соприкосновение и противостояние с другой когнитивной структурой, которую не могут ассимилировать (если когнитивное ядро конкурента противоречит ее собственному когнитивному ядру), либо пока не достигнут областей социальной жизни, к которым не могут адаптироваться. Тут совершенно верна аналогия с биологическими видами.
Подверженность фазам жизненного цикла
Подобно живым организмам, когнитивные структуры подвержены жизненному циклу. Его длительность широко варьирует в зависимости от масштаба и содержания структуры, но обычно в нем можно выделить четыре фазы:
Фазы жизненного цикла устойчивой когнитивной структуры:

Зеленая фаза - в мерцающей зоне зарождается новая «ключевая идея», "когнитивное ядро". В этом состоянии оно может латентно существовать длительное время, выживая под давлением других когнитивных структур.
Изумрудная фаза - при благоприятных условиях структура расцветает, бурно развивается, захватывая новые области, в результате адаптации к широкому спектру условий ключевая идея получет многообразные трактовки и вариации, которые укрепляют и обогащают ядро структуры. Фаза активной экспансии.
Желтая фаза - когнитивная структура развита до своих пределов, интенсивное увеличение ее сферы влияния завершается, переход в состояние "обороны" от конкурирующих структур.
Красная фаза - ядро вступает в противоречие с изменившимися внешними условиями. Структура вырождается в мертвый остов из своих отдельных частных вариаций и атрибутов, который разрушается под действием конкурирующих когнитивных структур. Фаза распада.
Пример: Коммунизм как концепция и модель общественного устройства
Когнитивное ядро: В общем случае, когнитивные ядра не поддаются точному словесному описанию, но ключевую идею коммунизма можно примерно описать как "личная воля к установлению общества справедливости и благоденствия для всех".
Эта идея может приспосабливаться к самому широкому спектру исторических перемен и условий, кроме ситуации, когда общество благоденствия и справедливости действительно наступает. К таким изменениям ситуации коммунизм адаптироваться не может, поскольку они вступают в конфликт с его ключевой идеей - впору вспомнить знаменитое ленинское "Чем хуже, тем лучше!". Возможно, в этом причина, почему коммунизм никогда и нигде не мог достичь своей благой цели - всякий раз, когда общество делает хотя бы шаг к общему благоденствию, оно делает этот шаг ОТ коммунизма, поэтому коммунистические общества консервируют определенный уровень общественного неблагополучия и социальной несправедливости, это дает среду для самосохранения идеологии.
Фазы жизненного цикла: Латентно когнитивное ядро коммунизма существовало в западной цивилизации тысячелетиями, со времен греческих философов (зеленая фаза). Бурный и взрывной расцвет ядра начался в середине 19-века, с работами Маркса, стремительная экспансия продолжалась до Второй мировой войны (изумрудная фаза). Начиная с 50-60-х годов 20-го века и вплоть до 90-х продолжалась желтая, оборонительная фаза коммунизма. В настоящее время наблюдается красная фаза - коммунизм как концепция разрушается и теряет свое социальное влияние под действием других когнитивных структур. Накопленные за времена расцвета шаблоны, структуры знаний поглощаются другими концепциями.
О коммунистической партии России: не следует прямо сопоставлять ее с коммунизмом как социальным феноменом. Нынешняя компартия по сути является без-идейной, а коммунистическая атрибутика и риторика - это только мертвый осколок исчезающей идеологии. Аналогичная ситуация с коммунизмом в Китае. Северная Корея - сегодня единственный оплот коммунизма, но его дни и там сочтены.
Подведем итог. Социальная реальность наполнена множеством когнитивных структур разного масштаба и содержания. Это и есть лоскуты, из которых она скроена. При этом важно понимать: один и тот же физический предмет, географическая точка или личность может быть представлена сразу в нескольких "лоскутах" социальной реальности. Например, человек может быть одновременно коммунистом, китайцем, работать в Газпроме и играть в шахматы.
Эти лоскуты не есть нечто неподвижное. Когнитивные структуры рождаются, развиваются и усиливают свое влияние, теряют его, уходя в теневые слои социальной реальности.
1
Недостижимое
 "в этом причина, почему коммунизм никогда и нигде не мог достичь своей благой цели - всякий раз, когда общество делает хотя бы шаг к общему благоденствию, оно делает этот шаг ОТ коммунизма"
Подумала, что это верно не только по отношению к коммунизму. Сюда же, например, любование красотой. Главная привлекательность красивых пейзажей на фотографиях - наше душевное томление попасть "туда". Но попадая в красивое место, мы воспринимаем его совсем по-другому, переживаем иные ощущения, чем предполагалось, - обычно бываем несколько разочарованы.
Мне кажется, на этом странном принципе основаны рекламные фото и видео.
Рита (12.08.2013 22:21)
2
Интересная мысль, Рита
Политическая идеология как рекламный образ. Иногда говорят, что брендинг как маркетинговая и рекламная технология предлагает потребителям не достоинства товара, а целую идеологию - образ жизни, идеологию жизни как потребления. Рекламные образы транслируют эту идеологию.
Роман Уфимцев (13.08.2013 8:43)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER