КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
3. Лоскуты социальной реальности
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 3. Лоскуты социальной реальности
Темы:
Итак, у нас больше нет ограниченной сложной адаптивной системы, плавающей в чистом хаосе. Вместо этого мы имеем безграничную сложную адаптивную среду. И эта среда неоднородна. Она похожа на бескрайнее лоскутное одеяло, в котором каждый лоскуток - область гомеостатической устойчивости. Эти области - большего или меньшего размера - смыкаются между собой, почти не оставляя пустых мест. Только в тех немногих "дырках", где ткань социальной реальности разорвана, присутствует чистый хаос и полная неопределенность. Во всех остальных местах действуют те или иные упорядочивающие силы.
Обратим внимание на места швов между разными лоскутами. Эти швы относительно невелики по сравнению с самим лоскутами, но их роль весьма важна. Именно на них находятся зоны, которые Роджер Левин называл "границами хаоса". Теперь мы видим, что их точнее было бы именовать "границами порядков", поскольку они находятся на стыках лоскутов, в местах соединения и взаимодействия областей упорядоченности и гомеостатической устойчивости.
Что происходит в этих стыках? В них происходит конфликт и взаимодействие двух (или большего числа) соседних порядков. Находящиеся в них точки социальной реальности попадают под конфликтующее влияние одновременно двух или нескольких гомеостатических систем и это создает в них особую "напряженность". Её можно сравнить с напряженностью, которая ощущается на пограничном переходе между двумя враждебно или неприветливо настроенными государствами. Именно тут соприкасаются и невидимо взаимодействуют две государственные системы как два поддерживающие внутреннее равновесие и внутренний порядок организма. Порядок одного противоречит, враждебен порядку другого. И там, где два порядка соприкасаются, буквально в воздухе висит напряжение, пристальное взаимное внимание,  непропорциональная чувствительность даже к незначительным событиям  (в политической реальности такие события в чувствительных областях называют "провокациями").
Тут проявляются нелинейные характеристики, на которые еще указывал один из отцов теории сложных систем Эдвард Лоренц - их способность быть сверхчувствительными в определенных областях. В математических сложных системах такие области представляют собой подмножества начальных или краевых условий, минимальные вариации которых приводят к существенным изменениям в поведении системы. В книге Роджера Левина они называются границами хаоса, а мы будем именовать эти пограничные зоны мерцающими.
Если создать условия, при которых один глаз видит предмет как белый, а другой - как черный (например, демонстрируя глазам две разных плоскости предмета), он будет восприниматься не как серый, а как блестящий или особым образом мерцающий. Именно так происходит в стыках между лоскутами социальной реальности - в них соседние порядки не смешиваются в серость, а активно взаимодействуют, «мерцают».  Мерцающие зоны - это места, в которых происходит сложное и активное взаимодействие и противостояние соседствующих в социальном пространстве порядков .
Социальная материя
Теперь нам следует обратиться к природе социальной реальности, к «материалу», из которого она сплетена.
Из чего сделана социальная реальность? Этот вопрос непрост, но очень важен. Мы знаем, из чего сделана физическая реальность - из молекул, которые в свою очередь созданы из разных мельчайших частиц, электромагнитных полей и т.д. Из них складывается физический мир. Но что служит подобными кирпичиками социальной реальности?
Социальная - значит, человеческая и коллективная. То есть, социальная реальность состоит из людей. Но люди не являются простыми, одинаковыми и неделимыми кирпичиками социальной реальности, как атомы. Каждый человек является носителем идей, восприятий, воспоминаний, убеждений и т.д. Все это способно передаваться от человека к человеку, дрейфовать по социальной реальности, влиять на неё. Элементарные частицы, из которых состоит социальная реальность - это не люди, а то, что находится в их сознании - мысли, восприятия, идеи.
 Человеческие знания - вот что образует тело социальной реальности . Памятуя о том, что латинский глагол cognoscere означает "знать", "узнавать", можно сказать, что социальная реальность сложена из когнитивной материи.
Социальная реальность - это не мир, наполненный туловищами людей, а беспредельный океан, наполненный их знаниями - их идеями, мыслями, представлениями, шаблонами поведения и т.д. Знания взаимодействуют, трансформируются, усиливают свою энергию и теряют её - ведут себя очень похоже на молекулы, атомы и элементарные частицы, из которых сложена физическая реальность.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER