КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Мерцающие зоны
5. Стыки разных порядков
Прологи: наука о сознании становится точной
Анализ сложных социальных систем: мерцающие зоны
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Мерцающие зоны: 5. Стыки разных порядков
Темы:
На швах между "лоскутами" социальной реальности области порядка (и связанные с ними концепции) сталкиваются, взаимодействуют, и с этим связаны особые свойства мерцающих зон, в частности, лоренцева "сверхчувствительность", о который мы говорили выше. Для пояснения сути этой сверхчувствительности когнитивных структур к своей периферии, обратимся к простейшей геометрической илллюстрации:
Пусть мы имеем изображенные на плоскости четыре черных точки (1). Наше восприятие автоматически накладывает на них идею "квадратности". "Квадратность" является устойчивым низкоуровневым шаблоном восприятия и упаковки знаний, когнитивной структурой. Распознавая в конфигурациях внешнего мира какой-либо квадрат, мы автоматически накладываем на него все идеи, связанные с "квадратностью" - равенство сторон, параллельность противоположных сторон, прямоту углов и т.д. - все они являются составной частью концепции "квадратности".
Посмотрим теперь, какие факторы способны повлиять на данную когнитивную структуру. В качестве таковых мы будем использовать еще одну, пятую точку на картинке. Если точка добавляется далеко от первых четырех, то это практически не влияет на их "квадратное" восприятие (2). Если она добавляется где-то недалеко от центра квадрата, это также не нарушает восприятие ровной квадратной фигуры в основе первых четырех точек (4). И лишь в том случае, если точка добавляется где-то недалеко от границ воображаемого квадрата, она искажает его восприятие (3). Фигура превращается в "изломанный квадрат", то есть, происходит изменение когнитивной структуры.
Если теперь мы обозначим места, добавление точки в которые приводит к "ломке" квадрата (5), мы получим область чувствительности для концепции "квадратности", то есть, мерцающую зону этой когнитивной структуры. И как можно заметить, она пролегает как раз вдоль границ воображаемого квадрата, то есть, на его периферии.
Проведите небольшой эксперимент со своим восприятием. Действительно ли пространство между этими четырьмя точками абсолютно пустое и белое?
Вы вероятно заметите: интеллектуально понимая, что пространство между точками белое и пустое, мы видим нечто между ними и вокруг них. Какая-то зыбкая тень, неуловимое мерцание присутствует в некоторых пустых участках картинки. Так наше восприятие "отрабатывает" концепцию "квадратности", которую накладывает на изображение и особо отмечает те его участки, которые относятся к периферии концепции, к ее мерцающим зонам. Это мерцание - следствие особого напряжения восприятия в этих зонах. В частности, благодаря этому эффекту мы назвали чувствительные зоны когнитивных структур "мерцающими" - в них наше восприятие действительно напряженно "мерцает".
По тем же причинам возникают мерцающие чувствительные зоны на границах каждой устойчивой когнитивной структуры, в том числе и тех, которые формируют ландшафт социальной реальности. Вот ряд примеров:
Государства особо чувствительны к происходящему в географических точках, в которых заканчивается их зона влияния, где влияние неустойчиво.
Развитие и перспективы научной дисциплины определяется открытиями на самых границах ее сферы приложения, а не в хорошо изученной, ее "законной" области.
Для борьбы с наркоманией как социальным явлением эффективнее бороться с распространением "легких", а не "тяжелых наркотиков".
На концепцию мобильного телефона в последние годы оказало огромное влияние появление iPhone. Компания Apple никогда до этого не занималась производством мобильных телефонов, но сумела воспользоваться находящимися на периферии концепции мобильного телефона возможностями. Теперь все производители телефонов на перегонки создают аналоги iPhone.
Напротив,  социальные факторы, основательно включенные в ту или иную устойчивую когнитивную структуру, обычно не являются удобными точками для социальных вмешательств , поскольку им противостоят гомеостатические механизмы и адаптивные способности структуры. Для того, чтобы сломать дерево, не следует хвататься за его ствол, для того, чтобы изменить когнитивную структуру, не следует воздействовать на факторы, которые однозначно и крепко ею охвачены:
Чтобы изменить плачевную ситуацию в российском здравоохранении, неэффективно менять министров и их заместителей, неэффективно создавать высокотехнологичные "потемкинские" клиники в крупных городах, как это происходит сегодня. В первую очередь следует заняться фельдшерскими и участковыми пунктами в малых населенных пунктах и обеспечением их специалистами.
Борьба с коррупцией должна вестись не с начальников коррумпированных структур, а с рядовых их членов. 1000 взяток по 100 рублей гораздо опаснее, чем одна взятка в 100 000. Телевизор должен показывать не тех, кто набрал взяток на миллионы, а тех, кого поймали за руку, когда он брал взятку всего в 1000 рублей.
Чтобы изменить отношение жителей к городу лучше не покрывать мрамором центр, а привести в порядок окраины и дворы.
Чтобы ослабить враждебную идеологию, следует не биться с ее яростными защитниками, а вести беседу с теми, кто настроен нейтрально или вообще равнодушен к идеологиям.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER