КОГНИТИВИСТИдейное ядро²
Закон серийности Пауля Каммерера
Прологи: наука о сознании становится точной
Закон серийности Пауля Каммерера
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Закон серийности Пауля Каммерера
Темы:
Значимым элементом разрабатываемого нами когнитивного подхода и органической логики является анализ повторяющихся в пространстве или времени событий. Чаще всего повторение, серийность чем-то схожих между собой событий имеет вполне логические обоснования, но иногда они выглядят странными иррациональными совпадениями.
В рамках органической логики считается, что серийность, многократное повторение аналогичных событий – вне завимиости от того, имеет ли такая множественность рациональное объяснение – является индикатором мерцающих зон, пространственных и временных областей, в которых происходит столкновение нескольких когнитивных объектов. В частности, если подобная множественность начинает возникать в социальной реальности, это является свидетельством начала крупных парадигматических изменений общества.
Вот лишь некоторые материалы, в которых мы уделяем специальное внимание вопросу «странных совпадений»:
Когнитивный уровень, часть 15, о необычности и серийности событий, предвещающих смену парадигмы
Как начать свой бизнес? История в письмах – советы человеку, желающему изменить свою жизнь, о слабых сигналах, предвещающих перемены
Исторически, наиболее известной попыткой изучить феномен странных совпадений, с которым каждый из нас довольно часто сталкивается в жизни, является теория Юнга о синхронизмах. Упрощённо, её смысл заключается в том, что странные совпадения (синхронизмы) являются результатом действия коллективного бессознательного, которое по каким-то причинам, возможно, делая нам какие-то знаки, организует наше воспряитие и поведение таким образом, что мы натыкаемся на совпадения. Я считал, что до Юнга (и его товарища австрийского физика Паули) этой темой серьёзно никто из учёных не занимался. Но был не прав.
Совсем недавно посетительница нашего сайта по имени Анна в комментариях к статье о мерцающих зонах задала мне вопрос в связи с синхронизмами, не читал ли я Пауля Каммерера. Так она привлекла моё внимание к замечательному исследователю золотых времен европейской науки, имя и идеи которого до сих пор мне были неизвестны – за что я ей весьма благодарен.
К сожалению, книги Пауля Каммерера весьма труднодоступны, к тому же, существуют только на немецком языке. Однако, мне попалась статья Джона Таунли и Роберта Шмидта о теории серийности, которую разработал этот учёный – обзорная, но достаточно детальная, чтобы я мог ощутить ценность идей Пауля Каммерера и их созвучие нашему подходу к феномену странных совпадений.
Полагаю, идеи этого человека, даже в изложении несколько пристрастных интерпретаторов, заслуживает того, чтобы российский читатель с ними познакомился, ведь до сих пор на русском языке более-менее внятной информации о «Законе серийности» Каммерера не публиковалось (хотя этот учёный был хорошо знаком советскому обществу 20-х годов, в его честь в СССР в 1928 году даже был снят художественный фильм!).
Представляю перевод этого материала вашему вниманию.
Пара слов о серии «Дальние родственники», в рамках которой мы публикуем перевод. Эта серия содержит обзоры теорий и концепций, которые каким-то образом созвучны разрабатываемому нами когнитивному подходу и органической логике. Мы не просто публикуем обзоры или переводы, а снабжаем их развёрнутым комментарием, в котором указываем сильные и слабые места соответствующей родственной концепции, пункты сходства и расхождения с нашим подходом. Точно также мы поступим и с идеями Пауля Каммерера, который по нашему мнению, оказался одним из любопытнейших и оригинальных мыслителей начала 20-го века.
Закон серийности Пауля Каммерера: забытая теория совпадений
Джон Таунли и Роберт Шмидт
Перевод и комментарий Романа Уфимцева
В начале 20-го века австрийский учёный Пауль Каммерер (1880-1926) сформулировал замечательную теорию совпадений, которую он назвал «Законом серийности». Уже давно назрела необходимость переоценки этой теории, которая после смерти Каммерера была практически полностью вытеснена из общественного внимания юнгианской концепцией «синхронности». Джон Таунли и Роберт Шмидт, авторы книги-исследования о Пауле Каммерере, знакомят нас с идеями этого человека и с различными возможностями их применения.
23 сентября 1926 года, во второй половине дня, на склоне горы Шнееберг, недалеко от Вены, было обнаружено тело хорошо одетого мужчины в тёмном костюме. Он сидел, прислонившись к скале, сжимая в правой руке пистолет (хотя был левшой), но при этом был застрелен одним выстрелом через левый висок. В одежде была обнаружена предсмертная записка, а ещё три пришли почтой друзьям и родственникам этого человека. Все они были напечатаны на пишущей машинке. Удивительно, но без дальнейшего расследования причиной смерти было названо самоубийство, и дело было закрыто.
Пауль Каммерер
Это событие поставило точку в долгом научном диспуте о том, как происходит эволюция, а наука упустила возможность пролить свет на тайну странных совпадений, которые позже назвали «синхронизмами», и на многие другие мистические, загадочные и с первого взгляда необъяснимые феномены. Дело в том, что это был Пауль Каммерер, всемирно известный учёный, последний из биологов-ламаркианцев, первооткрыватель «Закона серийности». Его известность главным образом была связана с уникальными и часто невоспроизводимыми экспериментами, которые должны были доказать наследование приобретённых характеристик у животных – еретическая идея для эволюционистов-неодарвинистов. Эти опыты обратили во врагов даже некоторых из его друзей. Кроме того, академических коллег Каммерера раздражало то, что он был успешным музыкантом и композитором, а ещё был знатным членом высшего венского общества. За несколько месяцев до гибели Каммерера в научных кругах разразился скандал, в котором его обвиняли в подделке результатов одного из экспериментов, то есть, в научном мошенничестве. Однако, несмотря на скандал, Каммерер получил приглашение возглавить самый престижный биологический институт Советского Союза. Он сворачивал свою лабораторию и паковал чемоданы, когда его настигла гибель.
Были быстро забыты биологические работы этого замечательного учёного (его коллеги-неодравинисты даже позаботились о том, чтобы исключить имя Каммерера из научных библиографий), но также канули в безвестность идеи, которые он выдвинул в книге «Закон серий» (Das Gesetz der Serie), опубликованной в 1919 году. В этой работе Каммерер каталогизировал и классифицировал сотни совпадений (пространственные или временные серии событий), которые он коллекционировал на протяжении многих лет. Он разделил их на различные типы, порядки и категории, создав нечто вроде морфологии Линнея. Кроме того, он предложил прямое, причинное объяснение совпадений. Увы, на всём этом была поставлена точка одной пулей.
Каммерер был не единственным учёным, размышлявшим над загадкой странных совпадений в годы перед началом Первой мировой войны и после её окончания. Был ещё Карл Густав Юнг, который впоследствии опубликовал свои соображения о предмете используя понятие «синхронности» – теперь это стало расхожим термином. Очевидно, что на Юнга оказала влияние работа Каммерера, но он пошёл своим путём. Юнг исключил феномен странных совпадений из физической и научной сферы, охарактеризовав его как "акаузальный" [то есть, по мнению Юнга, к феномену совпадений неприменимо понятие причинности, он а-каузален У.Р.] С точки зрения Юнга, синхронность в первую очередь проявляется как совпадение событий, значимых для наблюдателя, и эти события не связаны каким-либо иным способом кроме того, что они происходят в одно и то же время. Синхронизмы приходят, по сути, из другого измерения (конкретно, из «сферы изначального порядка»), нежели то, в котором существуют обычные события, подчиняющиеся нормальным правилам причинности. Результатом популярности теории Юнга стало нынешнее пренебрежение необычными явлениями, от них отмахиваются как от «обычных синхронизмов», будто это их как-то объясняет. Конечно, не объясняет, да и сам Юнг не считал это объяснением.
Дальнейшим развитием подобной «акаузальной» причинности стало понятие «морфического резонанса» Руперта Шелдрейка, который сделал ещё одну «научную» попытку объяснить такого рода феномены. При этом «морфы» Шелдрейка – шаблоны, которые объединяют и задают сценарий синхронистических явлений – также обитают где-то в высших сферах, а мы видим лишь их отсветы, как в платоновской легенде о пещере.
Гораздо более конкретные идеи Каммерера до последнего времени были доступны только на немецком языке и при этом подверглись ещё одному удару со стороны философа и писателя Артура Кестлера, когда в начале 70-х он опубликовал книги «Корни совпадений» (The Roots Of Coincidence) и краткую биографию Каммерера, озаглавленную «Случай с акушерской жабой» (The Case Of The Midwife Toad). В обеих книгах он упоминает теорию серийности, указывает на её важность и привлекательность, но в конце концов нивелирует её как акаузальную – очевидно, Кестлер не понял Каммерера. Это порой выражалось неясно, но Каммерер неоднократно подчёркивал значимость принципа причинности в своей теории, хотя то, каким образом он применял его, больше напоминает логику нынешней теории фракталов, хаоса и сложных систем, а не современные Кестлеру научные дисциплины и методы, к которым тот мог обратиться, чтобы понять Каммерера. С другой стороны, Эйнштейн, познакомившись с главной книгой Каммерера сразу после её публикации назвал её «отнюдь не абсурдной».
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER