КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Закон серийности Пауля Каммерера
Часть 5
Прологи: наука о сознании становится точной
Закон серийности Пауля Каммерера
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Закон серийности Пауля Каммерера, часть 5
 
Азартные игры
Конечно, не следует думать, что теория Каммерера позволит всегда выигрывать в лотереях, но, возможно, следует пересмотреть прямое использование вероятностей и математической статистики. Серийность подсказывает нам, что скорее всего будет происходить в конкретном контексте, если этому не будут препятствовать внешние силы, а не то, что происходит в большинстве случаев, если мы усредним влияние множества разных причин. В конечном итоге, игрок находится непосредственно рядом с серийным процессом, видит различные вмешивающиеся в дело факторы, и делает краткосрочные прогнозы о том, повторится ли какое-то событие. В этой связи теорию серийности можно сравнить с теорией хаоса, которая тоже в принципе может определить, как далее будет разворачиваться ситуация. Это возможно благодаря тому, что хотя события кажутся стохастическими и случайными, и с первого взгляда подчиняются только вероятностным законам, они происходят на основе детерминистских законов.
Успешного игрок делает это всё интуитивно, прямо, хотя и подсознательно воспринимая серийный процесс. Он интуитивно чувствует, когда комплекс людей и объектов в столе в какое-то мгновение превращается в систему, изолированную от остальной среды, так что на её серийные тенденции не будут влиять внешние силы. Он чувствует, когда карты представляют «инерционный центр» этой системы, а затем следует за ходом карт. Он читает не только карты, но и людей, музыку и т. д., и узнает, когда некоторые с виду несущественные и не имеющие отношения к игре события сигнализируют конец изоляции системы, разрушение «волны». Тогда он пасует. Если игрок очень искушённый, он может даже знать, как именно добиваться своей удачи, как дать определенный поворот серийному процессу, и т. д.
Такому же шаблону интуитивно следуют успешные профессионалы и в других дисциплинах, в которых сейчас применяются (или делаются попытки применения) главным образом теория вероятностей и математическая статистика – фондовый рынок, политика, реклама и маркетинг – и это только самые очевидные области.
Призраки и видения
Если одно из главных действующих лиц в высоко персистивной серии полностью удалено из системы, система будет стремиться найти ему наилучшую замену.
Таким образом можно объяснить многие сообщения о призраках, особенно о тех, которые появляются регулярно. Когда кто-то, находящийся в центре комплекса с высокой персистивностью внезапно исключается, система может попытаться восстановить присутствие этого человека, когда наступает момент для интенсивного пика в серийном процессе. Система может собрать туман, отражения света, различные естественные шумы, даже вызвать необходимые мысли в умах наблюдателей для того чтобы как можно точнее повторить исходное событие.
Мантические и гадальные практики
Один из самых тонких типов серийности – коррелирующиеся серии. Они возникают когда отдельные члены двух независимых последовательностей событий идут в шаг друг с другом, как если бы это был единственный ряд событий, состоящий из двух параллельных линий, образованных попарно непохожими событиями. Дело выглядит так, будто две независимые серии имитируют какую-то третью серию, происходит своего рода природная мимикрия. Это не означает, что эти корреляции являются иллюзорными. Это не так. Они просто являются имитациями имитации.
Большинство из этих корреляций существует весьма недолго. Например, может случиться, что в течение определённого дня вы три раза запинались, и при этом каждый раз мимо проезжала машина скорой помощи. Тем не менее, с виду случайные последовательности, производимые мантическими приспособлениями, такими как карты Таро и И-Цзин, кажется, имеют сильную тенденцию коррелировать с событиями определённого типа.
Священные места
В любой системе могут быть особые острова стабильности, которые остаются относительно нетронутыми постоянными преобразованиями, которые заставляют остальные вещи постоянно "бродить по миру". Вероятно, существуют определённые регионы, которые остаются практически неизменными в течение длительных периодов времени. Мы могли бы сказать, что эти островные подсистемы имеют весьма низкую способность к пространственной перестройке, к смешению их содержимого со внешней средой. Полный спектр серийности может свободно проявляться в этих островках из-за их высокой пространственной и временной персистивности. Возможно, это объясняет "волшебство" многих древних священных мест.
Астрология
Наконец, последнее по порядку, но не последнее по значимости – старый жупел, вокруг которого кипят страсти на протяжении веков. Астрологией занимались некоторые из величайших научных умов – Браге, Кеплер, Коперник, Галилей, Кардано, Парацельс, она сыграла важную роль в рождении современной астрономии, математики, медицины, психологии. В конце концов, она была отброшена наукой, потому что лабораторная наука 1) не смогла найти доказательств, что астрологические прогнозы работают постоянно, и 2) не нашла её физических оснований.
Астрология может базироваться на действии нескольких различных природных процессов, и это частично объясняет путаницу вокруг неё. Прежде всего, имеется строго причинная сторона астрологии, доказательства которой постоянно накапливаются. Планеты по-видимому регулируют солнечную активность, вносят изменения в потоки солнечного ветра, что приводит к выраженным последствиям для Земли и жизни на её поверхности. Кроме того, астрономом Перси Сеймуром был предложен механизм, в рамках которого планеты могут оказывать прямое влияние на Землю: своей гравитацией они искажают магнитосферу Земли, влияя таким образом на состояние геомагнитного поля Земли.
Однако, далее связь между планетами и событиями в жизни людей уже выглядит не так правдоподобно. И тут может помочь концепция имитации Каммерера: флуктуации гравитационного влияния приводят к флуктуациям геомагнитных циклов, которые, как правило, синхронизируются с другими крупными системами Земли, такими как океаны и приливы, колебания земной коры, атмосфера, геологические циклы, и т.д. Эти системы на протяжении миллионов лет приводили в синхронизацию с собой более мелкие системы, приводя их не в состояние единого однородного целого, а скорее привязывая их к отдельным планетам в зависимости от ближайших частот и резонансов (точно также, как различные кристаллы резонируют с радиоволнами различной длины). Миллионы лет устанавливались и постоянно укреплялись множественные серии объединённных систем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что определенные события выходят на поверхность синхронно с возвращением определённой планеты в определённую позицию (на языке астрологии так называемый транзит).
Ещё один процесс, участвующий в астрологических явлениях связан ни с чем иным как с персистивностью Каммерера – она объясняет достоверность натальных гороскопов. Серийность вступает в силу после того, как система становится полностью независимой. В момент рождения ребенок становится независимой системой и отключается от всякого дальнейшего эндемичного влияния планет, входящих в систему его матери. Он их, так сказать, блокирует, и настраивает свои внутренние циклы на структуру планетарных циклов, особенно активных в тот момент. Считается, что именно эти циклы будут в дальнейшем иметь влияние на его личность. И далее, с этого времени планеты могут быть использованы в качестве индикаторов пересечений и наложений внутренних циклов в личности этого человека.
Вот лишь несколько областей, на которые может пролить свет теория серийности. Другие перспективные области – эпидемиологиия, теория эволюции, климатология, может быть, гомеопатия, и так далее. Проводя связь между оригинальными идеями Пауля Каммерера и современными концепциями, переводя его мысли на язык современных понятий, как мы попытались это сделать, можно найти логическое объяснение многим загадочным явлениям реальности. Несмотря на последние достижения в науке о сложных системах и в других смежных областях, работы Каммерера до сих пор опережают своё время. Может быть, блестящие идеи этого незаслуженно забытого учёного ещё ждут своего второго открытия.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER