КОГНИТИВИСТИдейное ядро²
Узелки на распутку
Прологи: наука о сознании становится точной
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Узелки на распутку
 
Роман Уфимцев
24 мая 2014 года, Калининград
"Узелки на распутку" - легкомысленное название, которое автор умышленно выбрал для нового цикла публикаций, посвященных так называемой новой науке. Но уместна ли легкомысленность и ироничность, когда речь идет о таком серьезном и важном предмете, о науке, да еще и новой?
Cтоит разобраться, что вообще такое "новая наука". Сложность в том, что для людей, занимающихся ею по зову души, не требуется никаких объяснений, что это такое. А между тем, дать ясное и исчерпывающее определение "новой науке" трудно. Можно лишь обозначить ряд более или менее убедительных и содержательных отличий "новой" науки от "старой", например:
Старая наука сугубо материалистична, а новая синтетически обращает взгляд и на материальное и на идеальное.
Старая наука настаивает на ценности лишь "объективных" закономерностей, а новая говорит о невозможности знания, оторванного от субъекта.
Старая наука ищет ответ на вопрос "как", а новая наука считает, что "как" не может быть оторван от вопросов "почему" и "для чего".
Однако, подобные противопоставления не могут удовлетворить скептиков, и по большому счету, суть новой науки и ее отличие от старой - это один из "узелков на распутку", который пока туго затянут.
Что касается ироничности - то она, по мнению автора, тут очень полезна. Идеи новой науки компрометируются тем пафосом, с которым о ней иногда рассуждают. Тогда, вместо простоты, ясных и четко изложенных мыслей, мы видим философские туманности и эзотерические темности. Вместо стремления говорить просто и быть понятым - наоборот, желание прослыть умным и потому непонятным. Увы, это заставляет и автора отворачиваться от многих пишущих и рассуждающих на действительно актуальную тему новой науки.
Мы будем говорить о ней иначе, и легкая ирония и самоирония, которую будет позволять себе автор - ничто иное как прививка от беспредельной серьезности и умности, которая не может привести исследователя ни к чему хорошему.
"Узелки на распутку" - идейный наследник большого цикла "Прологи", который публиковался в течение двух с половиной лет. Тогда автор ставил себе задачу раскрыть предпосылки науки о "когнитивном порядке". Так мы называем семейство закономерностей в явлениях мира, обусловленных свойствами сознания. Когнитивный порядок мы противопоставляли физическому порядку, источником которого являются свойства материи. Мы заявили о необходимости развития науки о сознании, поскольку старая наука занимается исключительно материальными феноменами (оставим в стороне различные традиционные гуманитарные учения).
Теперь наш подход несколько меняется. Вместо обзорного и ознакомительного формата, которого автор старался придерживаться в "Прологах", каждый "узелок" нового цикла будет посвящен одной теме, одному узлу, и его мы будем стремиться распутать вполне, до каждой нити. Вместо широкой картины и общей мозаики - более внимательный взгляд на некоторые важные пункты. Некоторые из них уже затрагивались нами в "Прологах", другие окажутся новыми. А лейтмотив "Узлов для распутки" останется прежним - новая наука, принимающая во внимание не только физический, но и когнитивный порядок мира.
И еще пару слов. Все, о чем пишет автор - предмет его собственного исследовательского интереса, результат поиска ответов на лично его интересующие вопросы. Соотносится ли написанное как-то с академическими линиями нынешнего научного сообщества или лежит вне столбовой дороги - для автора не имеет значения. Тут он пользуется редкой нынче исследовательской свободой, потому что не зависит от грантов и индексов цитирования. Тем не менее, "Узелки" - не просто беллетристика, так что мы будем ожидать от читателя некоторой классической естественнонаучной образованности и небольшого знания математики.
1
от читателя без классической естественнонаучной образованности ...
Гений, независимо от того, в чем он проявляется, и независимо от уровня интеллекта человека обладает тремя чертами.
1.Гений обладает способностью полностью, не отвлекаясь ни на что, сосредотачиваться на решении одной проблемы зараз. Многие люди с высоким интеллектом не становятся гениями, потому что не могут полностью концентрироваться. Абсолютная концентрация является определяющей характеристикой всех выдающихся людей.
2.Способность сохранять чувство некой наивности, открытости ко всему новому. И это чувство настолько гибко, что они будут пробовать все возможные способы решения вопроса. Их мышление чрезвычайно плавно и текуче, и они не приходят к быстрым выводам, к догмам, если действительно хотят найти ответ на вопрос. Они подобны ребенку, который гуляет по саду и собирает цветы, разглядывая их с любопытством. У них есть это детское умение удивляться, желание все знать и все попробовать, когда они работают над решением проблемы.
3.У всех гениев есть выработанный метод, система решения проблемы. Причина, по которой многие великие умы не становятся гениями в том, что они подходят к решению каждой проблемы по-разному. У гениев же есть особая система поведения в проблемной ситуации. Они вырабатывают поэтапное решение проблемы, разбивая ее на логические части и работая над каждым этапом проблемы. Как правило, решение каждой проблемы бывает идеальным.
Удачи, Роман!
Искренне,
madera (22.07.2014 17:18)
2
Madera, спасибо
Написано хорошо и красиво, но не про мою честь :)
Роман Уфимцев (23.07.2014 0:34)
3
Спасибо вам, Роман
... за то, что так просто, красиво и внятно пишете о таких сложных вещах.
Признаюсь, я наблюдаю за вашей работой четыре года. Это потрясающе.
Мне кажется, с этим новым циклом работ вы превзошли сами себя.
Искренне,
madera (29.07.2014 18:07)
4
Пространство Эшби
Вам точно будет интересно
http://www.billmckelvey.org/documents/-0-Pubs%20to%20be%20added%20as%20Hot-Links--TEMP%20FILE/2011%20Boisot,%20McKelvey(11)-Connectivity,%20Extremes,%20Adaptation-PL%20Perspective.pdf
Сергей Хромов-Борисов khromov@ya.ru (12.01.2015 3:04)
5
А, да, и про иронию, конечно
http://www.research.lancs.ac.uk/portal/en/publications/governance-and-metagovernance-on-reflexivity-requisite-variety-and-requisite-irony%284135dd06-c7a2-4477-88f0-e58c2d8b2527%29/export.html
Сергей Хромов-Борисов khromov@ya.ru (12.01.2015 3:09)
6
Сергей, спасибо
Материал действительно интересный, буду его смотреть внимательно. Про иронию - это метко :)
Роман Уфимцев (12.01.2015 13:45)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER