КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Системный анализ и чувствительные точки
3. Цели системы
Прологи: наука о сознании становится точной
Системный анализ и чувствительные точки
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
Спиральная динамика
.
3. Цели системы
 
Цели системы как чувствительные точки еще более значимы, чем её способность к самоорганизации. Например, если цель системы – подчинить все более значительные пространства мира одной центральной системе планирования (как в империи Чингиз-Хана, в Исламе, в Китайской Народной Республике, в Wallmart, в Disney и т.д.), тогда все остальное ниже по списку, включая физические запасы и потоки, обратные связи, информационные потоки и даже механизмы самоорганизации будут подчинены этой цели.
Именно поэтому я не могу понять споры о том, "хорошими" или "плохими" вещами занимается генная инженерия. Как и все технологии, ответ зависит от того, кто и в каких целях её использует. Единственное, что можно сказать: если к генной инженерии обращаются корпорации, чтобы создавать рыночно привлекательные продукты, это совершенно другая цель, совершенно другой механизм отбора, совершенно другое направление эволюции, чем всё, что наша планета видела до сих пор.
Как было показано в моих маленьких примерах с одной петлей обратной связи, большая часть отрицательных обратных связей в системах имеет свои собственные цели: сохранять уровень воды в бассейне на нужном уровне, сохранять температуру воздуха в комнате в требуемых пределах, поддерживать заданный уровень воды перед дамбой. Эти цели являются важными чувствительными точками определенных частей системы и большинство людей это понимает. Если вы хотите, чтобы в комнате стало теплее, вы знаете, что нужно "провести вмешательство" в настройки термостата. Однако, существуют более глобальные, менее очевидные и более чувствительные цели, цели всей системы как целого.
Цели всей системы – это не то, что мы думаем о целях в смысле человеческой мотивации. Они скорее относятся не к тому, что говорится людьми, а к тому, что система реально делает. Выживание, адаптация, дифференциация, эволюция – вот цели системного уровня.
Даже люди внутри самой системы редко понимают, каковы истинные цели системы, которой они служат. Добиваться прибыли, могли бы сказать о своих целях большинство корпораций, однако это просто правило, необходимое условие для того, чтобы не выбыть из игры. Но в чем цель игры?
Многие бы могли сказать: увеличивать прибыль акционеров, и это является мощной, определяющей поведение целью. Однако, есть и еще более масштабная цель, формально никем не озвучиваемая, но становящаяся очевидной, когда наблюдаешь реальное поведение системы. Эта цель – расти, увеличивать свою долю рынка, приводить все большую часть мира (клиентов, поставщиков, регуляторов) под контроль корпорации, так что её деятельность становится все более защищенной от неопределенности. Еще давным давно Джон Кеннет Галбрейт сказал, что цель корпорации – поглотить всё вокруг.
Точно такую же цель преследует и раковая клетка. На самом деле, это цель любой живой популяции, но плохо, когда она не уравновешивается петлями отрицательной обратной связи, которые накладывает система более высокого уровня и не позволят новой энергичной сущности завладеть всем миром. Цель сохранения рыночной конкуренции должна быть сильнее цели каждой корпорации устранить своих конкурентов (а также промыть мозги своим клиентам и проглотить своих поставщиков). Аналогично, в экосистемах цель сохранения популяций в состоянии равновесия и эволюции должна быть сильнее цели каждой популяции воспроизводиться без ограничений и контролировать всю ресурсную базу.
Ранее я говорила, что изменение игроков в системе – это вмешательство низкого уровня, поскольку новые игроки встраиваются в старую систему. Исключением из этого правила является верхушка организации, где один-единственный игрок может обладать властью изменять цель системы. Я удивляюсь, когда так случается, это бывает очень редко: в организации появляется новый лидер, объявляет новую цель и тысячи, миллионы вполне умных, рациональных людей перестраиваются на новое направление – как это случилось в Дартмутском колледже или в нацистской Германии.
Так произошло и с Рональдом Рейганом. Незадолго до того, как он пришел в Белый дом, президенты говорили: "Не спрашивай, что правительство может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для правительства" и никто даже не смеялся. А Рейган снова и снова говорил, что цель не в том, чтобы заставлять людей помогать правительству и не в том, чтобы заставлять правительство помогать людям, а только в том, чтобы сбросить правительство с нашей шеи. Кто-нибудь может возразить, и я не буду спорить, что изменения системы более высокого уровня и рост влияния корпораций на правительство не позволили Рейгану добиться особых результатов. Однако, масштабы изменения публичного дискурса со времен Рейгана в США, а затем и во всем мире – это доказательство высокой чувствительности к тому, что он говорил, повторяя и настаивая, к лучшему или худшему, о новых целях системы.
1
фигура речи :)
"Браво" и "спасибо" автору уже написали.
Трудно что-то добавить, особенно, не обладая способностями к образованию метафоры.
Браво автору! И спасибо.
Т Б - (17.05.2013 21:06)
2
Большая человеческая благодарность
Прошу принять в сыны полка когнитивных бойцов!
Татьяна tbahaeva@bsca.com.ua (21.01.2016 22:31)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER