КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Карта органической логики
Мерцающие зоны
Прологи: наука о сознании становится точной
Карта органической логики
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Вернуться к карте органической логики
Мерцающие зоны
 
Мерцающие зоны - это области социальных систем, особо значимые как с точки прогнозирования, так и с точки зрения вмешательств в системы. Они представляют собой точки соприкосновения различных когнитивных порядков в социальных системах, то есть, находятся на границах действия тех или иных смысловых систем, гештальтов.
Когнитивный эфир как сложная среда
В органической логике когнитивный эфир представляется неоднородной средой, обладающей свойствами сложных систем. В нем выделяются устойчивые области действия определенных смысловых систем, гештальтов, это области когнитивного порядка. Принадлежащие этим областям факторы социальной реальности обладают однозначным смыслом, они включены в одну из сильных смысловых систем.
Они разделены областями, в которых происходит столкновение, взаимодействие нескольких когнитивных порядков, нескольких смыслов. Именно они называются мерцающими зонами, поскольку в них смысл явлений и событий социальной жизни становится неоднозначным, начинает "мерцать". Так происходит, потому что в мерцающих зонах социальные факторы попадают под влияние конфликтных смысловых систем, случайным образом получая то один смысл, то другой, происходят  флуктуации смыслов . Именно такие факторы социальной жизни являются детерминантами, о которых говорится в модели детерминант:
Мерцающие зоны существуют в когнитивном уровне, а социальные факторы, которые выступают прогностическими индикаторами или чувствительными точками для вмешательств обычно располагаются на информационном или материальном уровне.  Между когнитивным уровнем с одной стороны и информационным и материальным уровнями - с другой не существует взаимной однозначной проекции . То есть, события и факты, которые принадлежат одной мерцающей зоне могут быть разнесены как информационно, так и физически на любые расстояния. И напротив, два факта или события, которые непосредственно связаны информационно или находятся физически близко друг от друга, могут принадлежать совершенно разным областям когнитивного эфира, принадлежать разным областям когнитивного порядка или разным мерцающим зонам.
"Близость" на когнитивном уровне означает сходство смыслов. Если два события или факта социальной жизни имеют сходный смысл, они находятся под действием одного и того же гештальта, то есть, относятся к одной и той же области когнитивного порядка. Аналогично,  если в двух событиях или фактах социальной жизни мы наблюдаем одно и то же столкновение двух определенных смыслов, то, вне зависимости от того, насколько далеко эти события или факты разнесены информационно или физически, они принадлежат одной и той же мерцающей зоне и являются детерминантами .
Роль языка и метафоры
Естественный язык является наиболее универсальным и гибким средством обмена информацией и смыслами, который используют люди. При этом в естественных языках имеются как средства для описания событий и фактов, имеющих однозначный смысл (принадлежащих к центральным областям когнитивных порядков), так и вещей, имеющих "мерцающий" смысл (принадлежащих мерцающим зонам). Таким образом,  некоторые языковые конструкции служат индикаторами мерцающих зон или даже сами являются детерминантами, которые можно использовать при прогнозировании и проведении вмешательств . Наиболее важная из них - метафора. Метафора - это языковая конструкция, изначально предназначенная для описания событий и фактов, принадлежащих к мерцающим зонам и это делает ее очень ценным инструментом органической логики:
Для прогнозирования: фиксируя использование метафор в речи и текстах участников социальной системы, мы можем обнаружить имеющиеся в ней мерцающие зоны, в которых содержатся события и факты, указывыающие на грядущие перемены в системе. Часто сами метафоры являются "слепками" сценариев будущего развития событий.
Для вмешательств: целенаправленно внедряя ту или иную метафору в обиход участников системы, мы можем засеять в нее нужные нам "зерна будущего". Особенно это эффективно, если мы воздействуем метафорой на мерцающую зону.
Событийные и естественные метафоры
 Рассматривая поток событий как текст , легко обнаруживаются и не-языковые, событийные метафоры. В этом случае роль метафор играют события социальной жизни, которые имеют неоднозначный, "мерцающий смысл". Обычно такие события отличаются странными совпадениями, необычными случайностями, особой "выразительностью", "знаковостью". Событийные метафоры играют в интрамаркетинге ту же роль, что и языковые (хотя, если сравнивать по значимости языковую метафору с пистолетом, событийная - это целая пушка):
Для прогнозирования: фиксируя в потоке жизни социальной реальности событийные метафоры, мы можем получить прогностически значимые намеки. Особенно ценны в этом смысле естественные метафоры - события, которые никем целенаправленно не режиссировались, а произошли самопроизвольно.  Естественные метафоры могут указывать на особенно значимые и вновь возникшие мерцающие зоны социальной реальности .
Для вмешательств: целенаправленная режиссура и организация событий, несущих мерцающий смысл - мощное средство вмешательств в социальную систему, особенно, если вмешательство проводится в мерцающую зону системы.
Самоподобие мерцающих зон
Как мы говорили в связи с понятием самоподобия, гештальты разворачиваются в информационном и материальном пространстве социума в самоподобные структуры, фракталы. Таким же  свойством самоподобия обладают и мерцающие зоны  как места соприкосновения различных гештальтов, они также проявляются как информационные или материальные фракталы. Это свойство мерцающих зон имеет важные следствия для практики, в частности, при работе с языковыми или событийными метафорами:
При прогнозировании: Особого внимания заслуживают те метафоры, которые повторяются неоднократно, особенно, если они проявляются в различных местах и на различных уровнях информационного или материального пространства системы. Обратим внимание - речь не идет о простом регулярном повторении одних и тех же метафор или метафорических событий, а об их  фрактальном  присутствии в системе - на разных ее уровнях, в разных ее частях.
При проектировании вмешательств: необходимо не разовое внедрение нужной метафоры в определенную точку социальной системы, но "засевание": серия вмешательств должна быть "фрактально рассыпана" по всей целевой мерцающей зоне - на разных структурных уровнях, в разных частях информационного и материального пространства системы. При этом допустимы и даже полезны модификации конкретных форм и содержания вмешательств, необходимо лишь соблюдать один и тот же метафорический смысл, заложенный в них.
Дополнительный материал по этой теме : Мерцающие зоны
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER