КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Карта органической логики
Маркетинг
Прологи: наука о сознании становится точной
Карта органической логики
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
Вернуться к карте органической логики
Маркетинг
 
Маркетинг призван решать задачи, которые возникают перед любым предприятием или компанией, которая стремится в условиях конкуренции получать больше прибыли, продавая свои товары и услуги: к ним относятся увеличение спроса, увеличение лояльности потребителей, формирование рыночной стратегии и т.д.
Именно маркетинг можно назвать одним из источников идей и знаний, благодаря которым возникла органическая логика. И вот почему:
Практический маркетинг - исключительно удобное поле деятельности, экспериментальная площадка для социального исследователя, особенно, когда речь о разработке новой парадигмы социальных исследований и инженерии. С одной стороны, конкретные предприятия, действующие на конкретных рынках, представляют собой объективно наблюдаемые социальные системы. Их развитие может отслеживаться по объективным параметрам, например, успех маркетинговых шагов - по уровню продаж продукции предприятия. Фактор субъективности оценок в маркетинге несравнимо ниже, чем, например, в психологии. Успех работы психолога редко может быть верифицирован объективно, успех работы маркетолога - вполне. С другой стороны, маркетинг имеет дело со сравнительно небольшими социальными ситемами, которые гораздо гибче, чем, например, государства. Социальные процессы в них наблюдаются отчетливее и их скорость выше. Кроме того,  в отличие от социологии и истории, в маркетинге исследователь может не только наблюдать и истолковывать свои наблюдения, но и проектировать вмешательства, а затем наблюдать их результаты . Таким образом, практический маркетинг - очень удобная площадка для социальных наблюдений и экспериментов.
Эти соображения оказались вполне верны: уже 10 лет мы используем маркетинг как поле для исследований и экспериментов, что предоставило нам неоценимый опыт, дало возможность постепенно уточнять или пересматривать исходные предпосылки органической логики, проверять их экспериментально. В результате кристаллизовалась система понятий и моделей, которую мы обозначили как интрамаркетинг. По сути, интрамаркетинг - это применение органической логики для решения практических задач маркетинга.
Интрамаркетинг и "традиционный" маркетинг
Маркетинг претендует на статус одной из важнейших "бизнес-наук", является предметом академических исследований и вместе с лоском традиционной научности вобрал в себя все слабости позитивистских подходов к изучению социальной и гуманитарной реальности. Более чем за 60 лет "официального" существования маркетинга он не превратился в стройную научную дисциплину, а является набором альтернативных и слабо связанных между собой моделей, даже базовые термины и понятия маркетинга продолжают вызывать споры об их смысле. Одних только определений самого термина "маркетинг" существует несколько сотен. Ситуация с маркетингом очень похожа на ситуацию с психологией, социологией, историей - повсюду, где к социальной реальности стремятся подходить "сугубо научно" мы видим одну и ту же картину: множество альтернативных и противоречивых теорий (у каждого ученого - своя собственная), слабое определение терминов, слабая предсказуемость, "злободневность" (когда новые описательные модели создаются на потребу дня).
Однако, самая  главная претензия, которую нужно предъявлять "традиционному" маркетингу - это оторванность от практики, отсутствие практической ценности моделей и понятий для решения реальных, практических маркетинговых задач  конкретных предприятий. Содержание современных толстых учебников по маркетингу для бизнес-школ не получается применить к конкретным ситуациям и задачам - выводы, которые можно сделать, исходя из академических теорий слишком общи и зачастую противоречивы. Кроме того, с изменением общества эти теории вообще оказываются неверными, что признают самые видные классики маркетинга.
Мы убеждены, проблема практической ценности маркетинга (и других социальных дисциплин) вызывается двумя основными пунктами:
Традиционный маркетинг совершенно не учитывает, что социальные системы - это сложные системы и они должны изучаться с позиций науки сложных систем. Принимая это во внимание, причины множественности, фрагментированости, противоречивости и слабой предсказательной силы моделей традиционного маркетинга становятся очевидны: именно так случается, если мы пытаемся исследовать сложные системы методами науки простых систем.
Традиционный маркетинг, как и экономика в целом, рассматривает людей с позиций бихевиоризма, то есть, глядит на них как на рефлекторно самообучающиеся автоматы. Таким образом, из внимания традиционного маркетинга упускаются когнитивные аспекты социальных систем, в маркетинге учитываются только материальные и информационные аспекты. Но люди в первую очередь управляются когнитивным уровнем реальности, а уж затем - информационным и материальным. Не учитывая этого, невозможно эффективно решить ни одну практическую задачу - ни создать привлекательный образ торговой марки, ни наладить хорошие отношения с клиентами, ни сфоримровать жизнеспособную стратегию компании.
Идеи органичской логики, которые как раз лежат на стыке науки сложных систем и когнитивной науки - то, что могло бы помочь маркетингу избавиться от этих двух "ахиллесовых пят". Речь идет об интрамаркетинге.
Но обогащение маркетинга новыми идеями не далось даром: интрамаркетинг слабо напоминает "традиционный" маркетинг. В нем совершенно другие базовые понятия, совершенно иная логика, даже иные цели. Он позволяет решать практические задачи маркетинга и делать это с хорошей результативностью, но интрамаркетинг не похож на академическую науку, его трудно преподавать в ВУЗе или написать по нему учебник со множеством умных диаграмм и схем. Интрамаркетинг - это инструмент для ежедневной практики, не больше, но и не меньше.
Знакомясь с картой идей органической логики, вы сможете заметить, что много примеров и соображений относятся к сфере маркетинга, и понятно, почему: ведь для нас практический маркетинг был и остается главной площадкой для исследований и экспериментов с органической логикой.
Дополнительно точно по теме:
О проблемах в традиционном маркетинге: Кризис классического маркетинга [на сайте Ателье ER]
Органическая логика в приложении к маркетингу: Интрамаркетинг
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER