КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Меметика
4. Почему меметика должна копать глубже
Прологи: наука о сознании становится точной
Меметика
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
4. Почему меметика должна копать глубже
 
Меметика опирается на костыль генетической аналогии и не может без него ступить ни шагу.
Итак, главная слабость меметики - туманное представление о том, что такое мем. Даже самое общее определение, которого придерживается Сюзан Блэкмор "Мем - это все, что может копироваться" не может охватить многообразие и сложность процессов передачи и воспроизводства культурных паттернов. Разберемся, на чем меметика "застряла".
Особенность генетики, которую унаследовала и ранняя меметика - дискретность генов как носителей информации и дискретность процессов их репликации. В каждый момент времени ген находится внутри определенного биологического организма, своего носителя. Моменты передачи от одной особи другой хорошо определены и также дискретны. Нынешняя незрелая меметика неосознанно скопировала эту схему: мем считается дискретным объектом, который в каждый момент времени находится в той или иной человеческой голове (где же еще?). Далее, по аналогии с генетикой, процесс передачи мема также видится дискретным коммуникационным актом, во время которого мем копируется из одной головы в другую.
Конечно, иногда ситуация выглядит очень похоже на эту простую картину. В своей главной книге Докинс приводил пример прилипчивого музыкального мотива, который подобно вирусу дрейфует от одного напевающего человека к другому. Еще часто в качестве примера приводят письма счастья, распространение слухов и "вирусных роликов" в социальных сетях и т.п. Однако, подобными единичными примерами описательная сила меметики будет заканчиваться до тех пор, пока она не осознает:
  1. Мемы в отличие от генов не обязательно дискретны, то есть, один мем может охватывать сразу несколько человеческих сознаний - не в смысле наличия точных копий в каждой голове, а в смысле размещения "компонентов" мема в разных головах.
  2. Процесс репликации также может происходить не в процессе дискретной коммуникации между двумя индивидуумами, а в процессе сложной групповой динамики, протяженной в пространстве и времени.
  3. И, самое важное, мем имеет не информационное происхождение, поскольку информация принципиально дискретна (должна сводиться к последовательности знаков), а мы имеем дело с не-дискретным хранением и репликацией.
В своем текущем виде меметика опирается на костыль генетической аналогии и не может без него ступить ни шагу. Однако, рано или поздно ей придется прийти к более сложному, но и гораздо более продуктивному взгляду на предмет. Ведь реальность куда глубже и интереснее, чем ей сейчас представляется.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER