КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Меметика
5. Мемы: интерпретация органической логики
Прологи: наука о сознании становится точной
Меметика
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
5. Мемы: интерпретация органической логики
Темы:
В качестве примера мы сравним взгляды меметики и органической логики, который, пожалуй, шагнул дальше в понимании вопроса.
1. Отказ от дискретности
Чтобы уйти от ограничений дискретного информационного подхода - как у меметики -  целесообразно рассматривать культурное пространство не как сеть, состоящую из индивидуумов и частных коммуникаций между ними, а как единое когнитивное поле, охватывающее сознание людей и их среду, как континуум . Каждое индивидуальное сознание избирательно отражает общее поле и привносит в него свою лепту, свой мотив.
Тут полезна голографическая аналогия - каждый кусочек голограммы в больших или меньших деталях содержит изображение всего объекта, но только вся голограмма целиком способна воспроизвести изображение во всех деталях.
2. Гештальт-ядро
Общее когнитивное поле - в органической логике и интрамаркетинге оно именуется когнитивным эфиром (или просто "кефиром" :) ) - обладает свойствами сложной системы, подобной атмосфере. Аналогично тому, как в атмосфере существуют устойчивые образования, циклоны и антициклоны, когнитивный эфир содержит в себе устойчивые когнитивные "узлы", ядра. Они имеют не информационную, а гештальтную природу и как таковые не могут быть осознанным содержанием символических и речевых коммуникаций, поскольку не сводятся к символическим последовательностям, с которыми привыкло обращаться обычное мышление и язык людей. (Однако, прямое восприятие гештальтов доступно каждому человеку через не-символические каналы восприятия, такие как эмоции и внутренние ощущения, см. популярную Школу когнитивного бойца).
3. Мемы - это отражения, а не особи
 Каждый гештальт, существующий в когнитивном эфире, порождает семейство своих символических отражений, репрезентаций. Именно они являются содержанием сознания и поведения людей, проявляясь как артикулированные идеи, определенные поведенческие паттерны и т.д. Это есть то, что принято называть мемами.  Однако, в меметике мемы считаются самостоятельными сущностями, "особями", в органической логике они считаются не более самостоятельными, чем многочисленные листья одного дерева. Листья дерева - не самостоятельные растения. Здесь дерево - когнитивное ядро, а листья - семейство порожденных им мемов.
4. Мемы не воспроизводят себя, они обслуживают родовое ядро
Процесс репликации мема, то есть, его видимое тиражирование в культурном пространстве, должен пониматься не как появление самостоятельной копии мема, а как появление еще одного отражения когнитивного ядра. Ядро существует в когнитивном пространстве в единственном числе, но порождает многочисленные мемы. Иными словами, репликации мемов в генетическом смысле не существует - это ложная идея меметики, от которой необходимо отказаться. Как листья деревьев не порождают друг друга, мемы не воспроизводят себя сами, они порождаются своим когнитивным прототипом. Мемы обслуживают ядро, которое их породило. Суть этого пункта становится ясна из дальнейшего.
5. Мемы не копируются точно и не мутируют случайно
Меметика, вслед за генетикой, описывает только два варианта репликации мема - 1) Абсолютно точное копирование и 2) Абсолютно случайная мутация. И то и другое - скорее исключение, нежели правило в мире человеческой культуры. Любая идея и шаблон поведения, оказываясь "в новом носителе" неизбежно изменяется, точное копирование здесь невозможно - даже хрестоматийный пример Докинса с прилипчивой мелодией не работает, потому что каждый будет напевать мелодию по своему.
Сомнительна и случайность мутации мемов. Например, лингвистам хорошо известны закономерности изменений, которые происходят с произношением слов в разных языках мира, но ведь слова - это мемы? Значит, их "мутации" скорее закономерны, нежели случайны. Подобных примеров из разных социальных наук можно привести немало.
 В органической логике точное повторение мемов считается невозможным, а мутации считаются не случайными . Каждая новая реплика мема, или, в терминах органической логики, каждое символическая репрезентация родового ядра, находится с другими в отношениях неточного подобия, при этом вариации между ними скорее систематичны, нежели случайны. И вновь тут полезна аналогия с деревом: каждый лист дерева уникален, но вариации между ними не случайны.
6. Родственные мемы выстраиваются во фрактал
 Совокупность родственных мемов, представленных в культурном пространстве общества и сознании его членов, образуют фрактал. То, что выглядит как случайное распространение и мутации мема, является систематичным процессом развертывания этого фрактала в культурном пространстве. 
Что такое фрактал и как он разворачивается
Фрактал - это геометрическая фигура или узор, который образован повторением своих отдельных частей в различном масштабе. Фракталы - сложные и удивительно интересные геометрические образования, которые были неизвестны классической геометрии. В качестве примера мы приведем один из самых простых примеров - кривую Коха. Характерные свойства фракталов станут вполне ясны, если разобраться, как строится эта кривая:
  1. Шаг 0: Построение кривой начинается с прямого отрезка. Он именуется инициатором.
  2. Шаг 1: К отрезку применяется простое преобразование: отрезок разбивается на три равных части и на средняя часть превращается в два отрезка, образующие по форме равносторонний треугольник. Это преобразование называется генерирующим.
  3. Шаг 2: К получившейся ломаному отрезку применяется то же генерирующее преобразование, но теперь к каждому из его четырех сегментов.
  4. Шаг 3 и далее до бесконечности: Мы получаем еще более ломаную линию и к каждому из ее сегментов мы вновь применяем генерирующее преобразование. Затем повторяем это вновь и вновь - до бесконечности.
Сложная фигура, которую мы получим в результате (если только может быть результат у бесконечного числа шагов) и есть фрактал, он называется кривой Коха. Эта кривая обладает характерными свойствами фракталов:
Кривая состоит из подобных между собой кусочков (треугольных сегментов), при этом вне зависимости от того, как мы увеличим кривую, она все равно будет состоять из тех же аналогичных друг другу треугольных сегментов. Это очень важное свойство:  фрактал подобен сам себе вне зависимости от масштаба рассмотрения .
Фрактал строится в результате бесконечно повторяющегося применения генерирующего преобразования - при изменении масштаба этого преобразования. Этот пошаговый процесс превращения фигуры-инициатора во фрактал мы и называем его развертыванием.
В контексте этой статьи, родовое когнитивное ядро - это генерирующее преобразование, которое порождает сложную конфигурацию из подобных друг другу элементов, мемов. Этот таинственный процесс заслуживает отдельной статьи или даже книги, но говоря кратко, гештальты (когнтивные ядра) как объекты сознания отражаются на символическом, логическом уровне мышления и языка именно как фракталы, то есть, семейства неточно подобных друг другу символических репрезентаций, или мемов. Это эпохальное открытие органической логики, значение которого трудно переоценить. Говорим почти без иронии :)
Хотя эти положения органической логики сначала могут показаться более сложными, чем эволюционные принципы меметики, картина, которую он создает, гораздо многомернее, она способна отразить сложность самой реальности. Находятся объяснение феноменам, которые меметика не только не может объяснить, но даже не включает их в сферу своих интересов, например:
Сюзан Блэкмор заявляет, что эмоции не являются мемом, поскольку не могут точно копироваться от человека к человеку, как например, облеченные в слова идеи. Но эмоции прекрасно передаются от человека к человеку - каждый не раз был этому свидетелем. Проблема меметики тут в том, что эмоции не имеют информационной составляющей, их нельзя закодировать в символы и сравнивать как два числа или слова, каждый человек переживает одну и ту же эмоцию по-разному. Тем не менее, они способны передаваться. Особенно выразительные примеры трансляции эмоций можно увидеть у детей, которые меньше контролируют свое сознательное поведение. Один ребенок от радости смеется, другой хлопает в ладоши, третий подпрыгивает. Смех, хлопанье в ладоши, прыжки - все это поведенческие мемы, которые порождены одним когнитивным ядром - так ситуация выглядит с позиций органической логики. С точки зрения меметики, между смехом, хлопаньем в ладоши и прыжками нет ничего общего - ведь прыжки, например, не являются ни копией, ни мутацией смеха.
Меметика упускает существование "коллективных мемов", то есть мемов, которые не могут существовать в индивидуальном сознании человека, а только в коллективном сознании нескольких людей или сообщества. Но такие коллективные конфигурации в форме устойчивых сюжетов или архетипов широко распространены во всех культурах и играют в них значительную роль, в приложениях органической логики, например, в интрамаркетинге, они успешно используются для решения прикладных задач.
Эти примеры - веские причина для меметики пересмотреть свои предпосылки. Но что останется от меметики, если она отойдет от своих простецких эволюционных принципов и генетических аналогий? Останется идея о конкуренции идей за место в человеческом сознании.
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER