КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Слабые сигналы
2. Характеристики сложных адаптивных систем
Прологи: наука о сознании становится точной
Слабые сигналы
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
2. Слабые сигналы: Характеристики сложных адаптивных систем
Темы:
Первая важная характеристика сложной адаптивной системы - чрезвычайная чувствительность к начальным условиям и небольшим изменениям. Эти изменения могут непропорционально усиливаться из своего начального состояния, приводя к неожиданным результатам. Небольшая встряска морского дна где-то у Японии инициировала бродячую волну, которая материализовалась тысячи миль южнее, в Новой Гвинее, как разрушительное цунами. В 2001-м правительство США предсказало большую прибавку налоговых поступлений, считая, что развитие экономики будет продолжаться высокими темпами еще минимум 30 лет. И вскоре экономика пошла вниз. (авторы тут говорят о легком замедлении американской экономики, которое последовало после событий 11 сентября 2001 года. Они тогда еще не знали, что такое по-настоящему “экономика пошла вниз”. Спустя 6 лет они узнали. Р.У.)
Это та самая чувствительность, которую пионер науки о хаосе Эдвард Лоренц считал ключевым признаком САС. Но если небольшие изменения могут приводить к большим переменам, тогда должны учитываться даже незначительные события, которые обычно игнорируются при прогнозировании. В частности, мы должны научиться находить то, что мы называем слабыми сигналами, и выделять те из них, которые заслуживают особого внимания. Но найти эти "точки" гораздо сложнее, чем потом их соединить между собой в фигуру.
Вторая важная характеристика сложной адаптивной системы - ее способность к адаптации. Внутри такой системы - запутанная сеть линейных и нелинейных механизмов обратной связи, которые позволяют ей адаптироваться к новым ситуациям, позволяют ей эволюционировать, мутировать, менять уровень активности, расти и демонстрировать неожиданные свойства. Ваш рыночный конкурент выводит новый продукт и вы обходите обычный процесс разработки, чтобы ускорить запуск своего новейшего продукта (линейная адаптация). Цены на горючее растут и вы решаете лучше нагружать свои грузовики, чтобы за один рейс перевозить больше грузов (линейная адаптация). Поднимите тарифы на сталь и вы будете удивлены непропорциональной и неожиданной реакцией других стран, индустрий и знакомых политиков (нелинейная адаптация). Корпорации испытывают квартал за кварталом падение прибылей и благотворительные фонды получают меньше взносов (линейная адаптация). Рыночные индексы в пятницу упали, и я решил отказаться от похода в ресторан на выходных (линейная адаптация). Двое парней устроили в гараже бизнес и молниеносно родилась целая индустрия персональных компьютеров (нелинейная адаптация). Поскольку нас учили, что обратные связи приводят к соразмерным изменениям, что на каждое действие находится эквивалентное по масштабам противодействие, наши прогнозы игнорируют возможность неожиданных последствий и учитывают только знакомые и линейные варианты.
Третья важная характеристика САС - ее механизмы не случайны, а детерминированы. САС - это система, в которых множество факторов сложно взаимодействуют друг с другом. Из-за сложности отношений в системе и нелинейного характера взаимодействия элементов многим может показаться, что в ней царит случай. Но это, конечно, не так. В своей основе САС управляются физическими законами или целесообразной человеческой деятельностью - часто это довольно простой набор правил, который определяет взаимодействия элементов. Кажется, будто эти системы подчиняются скрытому стремлению к порядку.
Эти наблюдения дают нам некоторую надежду получить возможность влияния на события, если не их предсказания. Успех представления нового продукта все же может зависеть не от случая, а от нашей правильной работы. Потенциально даже катастрофические события можно избегать, если предпринимать верные шаги. Линии побережья формируются не случайными событиями, а взаимодействием приливных сил и геологических структур берега. Народы эволюционируют благодаря повторяющимся шаблонам физических, социальных и экономических нужд людей.
Поскольку - по крайней мере, в некоторой степени - эти шаблоны работают линейными путями, особенно если смотреть на системы на макроуровне - мы склонны верить, что эти шаблоны и системы постоянны, предсказуемы, относительно стабильны, не могут испытывать драматических изменений и реагировать на слабые сигналы. Но это не так. Эти системы чрезвычайно сложны. Сложность - четвертая ключевая характеристика САС. Те же береговые линии, хотя и могут все выглядеть похожими на спутниковых фотографиях или казаться одинаковыми гуляющему по берегу простому наблюдателю, они существенно различаются в деталях из-за сложного взаимодействия между приливными силами, течениями, температурами, геологическими структурами, флорой и фауной берега.
Элементы различных социальных систем, по сути, отвечают одним и тем же человеческим нуждам, но число задействованных в них элементов, их состояние, то, как они взаимодействуют друг с другом, охваченные петлями обратных связей, то, как они адаптируются - все эти мириады вариантов создают экстраординарно сложные вариации, которые формируют различные структуры: демократии, республики, монархии, диктатуры и революции. Все бизнесы рождаются, чтобы удовлетворять нужды. Этим они похожи издали, но совершенно различаются в деталях. Благодаря действию масштабных экономических шаблонов доллар поднимается и падает, поставщики множатся, диверсифицируются и комбинируются, социальные системы расширяются и заключают договоры. В результате все это сложное многообразие делает прогнозирование, как мы уже указывали, удручающе трудным делом.
В некоторый момент САС достигает критической массы сложности элементов и их взаимодействий, и они быстро трансформируется из линейных в нелинейные. Поскольку эти системы способны к адаптации, их проявления постоянно изменяются, реагируют на действия и реакции других элементов системы. Компьютерное программное обеспечение, детерминистское и логичное по своей сути, в процессе разработки способно быстро достигать той сложности и насыщенности обратными связями, которая превращает программные комплексы в сложные адаптивные системы. В результате их реакции (зависания, “падения”, странные результаты) на различные комбинации нажатых клавиш и входных данных не удается предсказать даже самим программистам, которые их разрабатывают. Предсказание событий в сложной и нелинейной системе с помощью линейных методов и логики оказывается невозможным.
Вспышка коровьего бешенства вдруг привела к отмене международного спортивного мероприятия. Привязка аргентинского песо к доллару с целью приостановить инфляцию привела к потере монетарной гибкости, которая в свою очередь стала причиной того, что Аргентина потеряла международные экспортные рынки. Из-за внедрения баллотов, машин для голосований, ранее надежные прогнозы, основанные на данных экзит-пулов неожиданно стали совершенно ненадежны.
Возможность прогнозирования сложных адаптивных систем на основе экстраполяции тенденций и предположении линейных обратных связей между элементами весьма обманчива и даже опасна, что продемонстрировали события 11-го сентября. Это пятая характеристика САС: хотя краткосрочное прогнозирование этих систем может быть возможно, почти нет возможностей получать точные и осмысленные долгосрочные прогнозы.
Мы осознаем: определение того, что является краткосрочным или долгосрочным зависит от рассматриваемой системы, и даже в этом случае его нельзя дать в точном виде. Для погодных явлений краткосрочность означает часы и дни, долгосрочность - недели и месяцы. Для геологических изменений краткосрочность может означать годы, а долгосрочность - столетия и даже тысячелетия. В бизнесе краткосрочность может означать квартал, а долгосрочность - горизонт 5 или 10 лет.
Несмотря на сложность предсказания поведения САС, всем нам хочется уметь делать какие-то прогнозы будущего. Однако, нам нужно честно признать, что подобные системы гораздо сложнее прогнозировать, что горизонты предвидения становятся меньше, что все чаще и чаще мы будем сталкиваться с неожиданными событиями и непредвиденными эффектами второго и третьего порядков.
Помня об этих пяти характеристиках САС, мы сможем оценить важность слабых сигналов. Сопоставляя обстоятельства, в которых мы их наблюдаем, с ключевыми характеристиками сложных адаптивных систем, мы будем способны научиться предсказывать последствия этих сигналов.
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER