КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Хвост ящерки. Метафизика метафоры.Часть 1. Метафора
Структуры и изоморфизм
Прологи: наука о сознании становится точной
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
1.13 Структуры и изоморфизм
 
В самом широком смысле, структура – это конструкция, собранная из определенного числа различных элементов и связей-отношений между ними. Структуры принято изображать графами, в которых узлы соответствуют элементам структуры, а линии - связям между ними:
Очень важным примером структур являются строки, последовательности знаков. В этом смысле конструкции естественных и искусственных языков также являются структурами:
Говоря о структурах, следует упомянуть родственное понятие системы. Система – это структура, образованная динамически взаимодействующими функциональными элементами, так что так называемый системный анализ – это, по сути, одна из разновидностей исследования структур. Особенностью системного анализа следует отнести представление об эмерджентных свойствах структур. Так называются свойства, которые не сводятся к свойствам составляющих систему элементов, а проявляются лишь в тех случаях, когда она функционирует как единое целое, то есть в фундаментах системного анализа скрыто понимание того, что реальность не сводится к простой сумме взаимодействующих частей. Как мы увидим далее, хорошие метафоры часто опираются именно на эмерджентные свойства сопоставляемых вещей - но об этом мы будем говорить далее.
Простейшим примером структуры является структура, образованная парой элементов и связью-отношением между ними:
Посмотрим на её примере, какую роль может играть структура в построении метафоры или аналогии.
Мы уже говорили о том, что аналогия проводит родство между двумя вещами, которые обладают изоморфной (то есть, однозначно сопоставимой) структурой. Какие же вещи могут соответствовать простейшей структуре из двух элементов, если мы не станем уточнять отношение между ними?
Вариантов можно предложить бесконечное количество: “небо и земля”, “рыба и вода”, “мужчина и женщина”, “два атома кислорода в молекуле”, “слон и Моська” и т.д. Если не учитывать специфику отношений в каждой паре, то все они оказываются изоморфными друг другу, например, пара “рыба и вода” оказывается изоморфной паре “мужчина и женщина”. То есть, можно сказать, что пара "рыба и вода" может являться метафорой пары "мужчина и женщина" (и наоборот).
Конечно, в некоторых обстоятельствах такое метафорическое сопоставление вполне осмысленно. К примеру, оно вызывает ассоциативный ряд фрейдистского толка. К слову, теория сновидений Фрейда стала одной из первых психологических теорий об этой загадочной стороне жизни сознания. В неявной форме в ней используется представление об изоморфизме структуры сновидения и реальных бессознательных переживаний человека. Фрейд составил первый "научный" словарь бессознательных символов. В нем образ рыбы в воде однозначно указывает на сексуальное переживание. Иными словами, рыба в воде – это метафора сексуальности, которую использует наше бессознательное. Кажется, у нас появилось основание думать, что удачная, содержательная метафора действительно основывается на однозначном соответствии элементов в сопоставляемых структурах, на изоморфизме.
Но рассмотрим другой пример: сопоставим пару атомов кислорода с парой "слон и Моська". Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Такая аналогия с трудом поддаётся трактовке, но ведь с изоморфизмом элементов, кажется, по-прежнему всё в порядке, в чем же дело?
Возможно, дело в том, что для создания полноценной аналогии нам требуется еще, чтобы изоморфизм сохранял качество связей между элементами. Охарактеризуем связь, отношение между атомами водорода как "притяжение и тождественность", и теперь наша базовая структура выглядит так:
Поищем другие вещи или явления мира, которые могут быть описаны такой же структурой. Например, два человека, обладающие схожими интересами часто испытывают к друг другу тягу. Другой пример: два животных одного вида, помещенные в вольер с животными других видов, склонны вступать в коммуникации и проводить время вместе. Можно заметить, что эти аналогии порождают ряд интересных идей. Например, аналогия "молекула кислорода = два человека с общими интересами" наводит на мысль рассматривать общество как некий химический реактор, в котором подобно атомам различных веществ, взаимодействуют индивидуумы с различными интересами и ценностями, можно попытаться наблюдать динамику реакций, изменение концентраций "реагентов" в обществе и т.д. Действительно, учёт типа отношений между элементами структуры сделало наши аналогии гораздо более содержательными.
Заметим, что именно сходство отношений, а не взаимное соответствие элементов структуры сыграло положительную роль. Добавим к двум элементам третий. Пара духовно близких людей все также будут притягивать к себе третьего, а пара атомов, соединившихся в молекулу, не станут притягивать еще один атом. В этом случае однозначное соответствие элементов сохраняется, но аналогия больше не действует, потому что отношения, связывающие элементы, перестали быть схожими. То есть,  структурного изоморфизма для получения хорошей метафоры или аналогии недостаточно. Необходимо ещё, чтобы были похожи отношения .
Но если хорошая метафора или аналогия в первую очередь нуждается в сходстве отношений внутри сопоставляемых структур, то так ли уж необходим строгий структурный изоморфизм?
Возьмем для примера метафору: "дом - это голова". По мнению Джорджа Лакоффа, дома являются естественными метафорами человеческих голов, так что фасад дома сопоставляется с лицом, окна – с глазами, двери - с ртом. Эта же метафора используется в таком выражении как "У него крышу снесло". Но имеется ли между человеческой головой и домом структурный изоморфизм?
У домов нет ничего, что соответствовало бы ушам или носу на человеческом лице, а между тем, нос и уши - важная часть лица человека. То есть, в метафоре "голова = дом" структурный изоморфизм не соблюдается, но это совершенно не мешает нам бессознательно опираться на эту метафору.
Итак, однозначное соответствие элементов в сопоставляемых метафорой вещах не имеет большого значения, зато такое значение имеют отношения, имеющиеся в сопоставляемых структурах. Лишь самые тривиальные метафорические сравнения устроены на строгом структурном изоморфизме, но от них нельзя ожидать особой творческой ценности. Видимая структура явлений часто нас подталкивает к бесполезным аналогиям, поэтому более ценными оказываются не методы, уделяющие внимание структурному соответствию, а методы создания метафор, уклоняющие от него.  Выискивая хорошую метафору, нам следует сосредотачиваться не на элементах структуры, а на отношениях между ними . Сходство структур помогает только расшифровывать метафору, а не находить её.
Роман Уфимцев
1
Отличная статья
Спасибо за понятное объяснение. У вас четко и по делу. Спасибо! Определение хорошее и вот здесь http://www.pycckoeslovo.ru/2008-05-11-21-53-42/109-2012-09-18-07-19-50.html.
Читается интересно.
Анастасия 
Анастасия pycckoeslovo@mail.ru (18.07.2018 10:19)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER