КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Хвост ящерки. Метафизика метафоры.Часть 1. Метафора
Мир как структура, мир как поток
Прологи: наука о сознании становится точной
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
1.14 Мир как структура, мир как поток
 
Вскоре мы окончательно утвердимся в мысли, что истинной метафоре нет необходимости сопоставлять структуры вещей. Мы обнаружим, что метафора может опираться на нечто иное. И в этой связи, задумаемся: свойственно ли миру обладать структурой или все структуры, которые мы в нем видим - наши субъективные выдумки? Иными словами – действительно ли мир вокруг нас предметен и образован объектами и структурами объектов?
Существует целый спектр мнений на этот счет. Одни говорят, что мир, безусловно, состоит из иерархически организованных материальных структур - начиная с элементарных частиц и заканчивая галактиками. Другие говорят, что на самом деле вселенная и мы сами - океан энергии, и материальные предметы зыбки и иллюзорны, как водовороты на поверхности воды.
Мы не будем занимать ни ту ни другую крайнюю точку зрения. Конечно, трудно сомневаться, что мир образован объектами, когда на голову падает яблоко, или на ногу - молоток. С другой стороны, вода, воздух, огонь – они уже далеко не так предметны и материальны, как яблоки и молотки. Язык пламени или воздушный вихрь ещё можно ощутить, но уже нельзя взять в руки. А далее – ещё более зыбкие, не похожие на "предметы" феномены - радиоволны, электричество. Их мы не можем ни потрогать, ни увидеть, о них мы можем судить только по косвенным проявлениям - и разве можно назвать радиоволну "объектом"? Мир словно содержит спектр самых разных феноменов - от сугубо материально-предметных до почти нематериальных, невидимых и неощутимых. Когда мы главным образом имеем дело с материально-предметной стороной мира, нам подходят структурные описания, но когда мы сталкиваемся с противоположным полюсом реальности, структурные описания становятся бесполезными:
Конечно, с помощью структурных описаний действительности человечество достигло огромных успехов в освоении мира. Структурные науки – физика, химия и пр. – и созданные с их помощью технологии изменили цивилизацию. Тем не менее, трудно отрицать: там, где структуры прослеживаются слабо и неоднозначно – например, в сфере наук о человеке – наше структурно-ориентированное мышление буксует и мы вынуждены обращаться к альтернативным методам представления знаний. Особыми возможностями тут обладает метафора, которая, как мы увидим, мало зависит от структурных представлений. Поэтому гуманитарное знание и философия существенно зависят от метафоры, хотя некоторым мыслителям бывает с этим трудно смириться. Например, Платон, ключевая идея которого была им выражена знаменитой метафорой пещеры, в “Республике” сам высказывает свое подозрение к поэтическим фигурам речи, к которым в том числе относится и метафора.
Но даже в области естественных наук все чаще возникают примеры неадекватности структурного представления мира. Пожалуй, проблемы появились еще в 19-м веке, когда возникло представление о дальнодействующих силах, которые действуют без прямого соприкосновения предметов. При этом носитель этих сил оставался невидим и неощутим. Так возникло понятие поля – особого вида материи, способного накапливать энергию, способного воздействовать на предметы, обладающим своим собственным независимым существованием, но остающегося при этом невидимым и неощутимым непосредственно. Теперь мы привыкли к понятию поля, оно стало популярным и обыденным, но чаще всего мы его представляем либо в виде облака с голубым свечением либо в виде пучков силовых линий. Однако, если задуматься о реальных свойствах известных науке полей, то они – это настоящий вызов нашему здравому смыслу. Так, один из великих основателей электро-магнитной теории Максвелл, пытаясь растолковать понятие поля и его трансформации прибегал к тяжеловесным аналогиям с системами зубчатых колес (соврешенно в рамках механической парадигмы 19-го века). Сущность поля остается для нас неясной, а познаем мы его по косвенным проявлениям и одна из наиболее трудных для представления свойств – это его пространственная неограниченность. Поле невозможно разделить на части, в нем нельзя провести резкую границу – это не структурированная совокупность частей, но цельность.
И далее, квантовая теория в физике еще сильнее заставляет нас сомневаться в полной адекватности структурного мышления, особенно для понимания фундаментальных основ мира. Оказалось, что элементарные частицы – вовсе не маленькие шарики, а по сути представляют собой бесконечно "размазанные" в пространстве "волны вероятности". Физики сами подметили любопытное сходство некоторых концепций квантовой механики с догмами традиционных восточных философий, отрицающих структурность мира.
Подведем итог: иногда структурный взгляд на мир очень полезен, а иногда - обманчив и недостаточен. И эту недостаточность могут восполнить бесструктурные метафоры, о которых мы будем далее говорить.
Роман Уфимцев
1
Отличная статья
Спасибо за понятное объяснение. У вас четко и по делу. Спасибо! Определение хорошее и вот здесь http://www.pycckoeslovo.ru/2008-05-11-21-53-42/109-2012-09-18-07-19-50.html.
Читается интересно.
Анастасия 
Анастасия pycckoeslovo@mail.ru (18.07.2018 10:19)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER