КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Хвост ящерки. Метафизика метафоры.Часть 2. Гештальт
Гештальт это состояние
Прологи: наука о сознании становится точной
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
2.6 Гештальт это состояние
 
Когда мы говорим о строении вещей, мы смотрим на них как на структуру. Когда мы говорим об их состоянии, мы скорее глядим на них как на гештальт (вспомним жизнь как состояние бытия в сонете Шекспира).
Строение подразумевает структуру, состояние описывает вещь как единое целое. Смысл слова “состояние” гораздо больше способствует восприятию предмета или явления в его целостности. Если сказать “строение организма”, то мы задумываемся о его устройстве, о его структуре: о совокупности органов и частей организма, связанных функциональными связями и т.д. Если же сказать “состояние организма”, то мы, скорее всего, задумаемся о его общих характеристиках, мы взглянем на организм как на единое целое, как на гештальт.
Будучи подверженными чересчур структурному взгляду на мир, мы обычно понимаем состояние вещей как производный результат их строения. Телевизор, находящийся в неисправном состоянии, кажется, находится в нём потому, что как-то нарушилась его строение, его структура. Высокая температура и лихорадка как состояние организма понимается нами как следствие какого-то нарушения в его отдельных частях. Состояние цинизма, коррупции и равнодушия в нашем обществе объясняется нами как результат неправильного социального устройства. Для нас состояние - производная от строения. А значит, часто думаем мы, чтобы изменить состояние, достаточно изменить строение.
Но в действительности,  строение вещи и её состояние – антиподы , также, как антиподы структура и гештальт. Одно не производится и не является простым следствием другого, хотя и связаны между собой. Структура и гештальт (строение и состояние) – две равноправных полярности существования всякой вещи,  равноправно обуславливающие друг друга, но и не зависимые друг от друга полностью . Любовь как состояние человека не является лишь следствием особых биохимических процессов в структуре организма, хотя иногда ими и сопровождается. Электро-магнитное поле как состояние пространства не является только следствием имеющейся в нём структуры электрических зарядов, хотя между полем и зарядами имеется связь. Депрессия и упадок в обществе не вызывается неверным его устройством, хотя и может сопровождаться им. Жизнь – это состояние организма, и оно не определяется только его строением.
Внося только структурные изменения в общество, находящееся в упадке, мы не можем гарантировать выход из упадка, хотя и можем сделать его более вероятным. Кроме структурных изменений требуется прямое влияние на его состояние, на гештальт, но для этого требуется видеть общество не только структурой, но и гештальтом. Мудрые государственные деятели, понимающие это, к несчастью редки. Поглядите на нынешнее состояние дел в нашем обществе - власть занимается исключительно структурными манипуляциями, которых оказывается явно недостаточно, чтобы изменить уже почти безнадёжно упадочное состояние страны.
В некоторых случаях дуализм структуры и гештальта кажется трудно увидеть. В примере со сломанным телевизором нам кажется странно думать, что его можно заставить работать как-то иначе, чем исправить строение, починить структуру. Кажется, в этом случае состояние полностью определяется строением, строение и состояние неравноправны, а значит, на гештальт телевизора нет возможности повлиять прямо. Но задумаемся, каков самый распространенный и часто эффективный способ приводить в работающее состояние сложные приборы?
Ударить кулаком или встряхнуть как следует. Это настолько нам привычно, что это вообще первое, что мы делаем с неисправным прибором или аппаратом. Но на что направлено наше воздействие - на строение или на состояние, на структуру или на гештальт?
 Воздействия на структуру - это манипуляции с её элементами и связями между ними. Воздействия на гештальт – это воздействие на вещь как на единой целое.  Ударяя по неисправному телевизору, мы воздействуем на него как на единое целое, мы стараемся повлиять на него, как на гештальт. Или, говоря иначе, мы прямо влияем на его состояние, а не строение.
Нужно подчеркнуть: телевизор может заработать после удара кулаком, а может и не заработать, но это воздействие не структурное, а гештальтное. И конечно, если спросить нас, чего мы хотим добиться, так грубо обращаясь со сложной техникой, наша привычка к структурному мышлению заставит нас придумывать объяснения о "плохих контактах", о том, что "может, пыль попала" и т.д. Но как бы мы не обосновывали своё поведение, по сути, удар кулаком по телевизору с целью заставить его работать – это не рациональный, а магический акт, воздействие на аппарат как на гештальт. (мне вспоминается один человек, который на моих глазах заставлял снова работать неисправные чипы, нагревая их зажигалкой)
Итак, "состояние” – одно из тех слов, которые отвлекают нас от структурного взгляда на вещи и способствуют целостному, гештальтному. Есть и другие слова, которые обладают подобным свойством: характер, атмосфера, дух, образ – все они передают целостность гештальта вещей.
Интересно отметить, что среди слов, указывающих на целостную сторону вещей, часто попадаются слова, относящиеся к восприятию запахов:
"Полузащитник сборной Ганы Салли Мунтари накануне матча против Уругвая отметил, что в его команде хорошая атмосфера."
"Когда дух нации низок, она подобна организму с разрушенной сопротивляемостью. Когда он высок, никакие трудности не страшны, любые цели достижимы."
"Коммунист Бухарин сказал, что идеал коммунизма - это "коллективный сверхчеловек". Ницше, должно быть, задохнулся бы от смрада, который исходит от безобразной, трупной карикатуры на его великую идею."
"Пражане любят старые стены и веками не перестраивают свои дома. Там, где старые стены, - там легенды, там чувствуется аромат времени."
"Шахматное мастерство игрока должно основываться на трех "китах": позиционное чутьё, комбинационное зрение, умение рассчитывать варианты."
Вероятно, неслучайно, что среди прочих органов чувств, обоняние меньше всего пригодно к структурному восприятию: структуру можно увидеть, услышать, несколько сложнее почувствовать, но вот почуять запах структуры невозможно – восприятие запаха всегда цельно, едино. Так что именно этот канал восприятия в наибольшей степени пригоден к восприятию состояния, а не строения вещей, их гештальта.
Роман Уфимцев
1
Благодарность)
Спасибо большое! То что надо! на остальных сайтах херня какая-то)))
Аноним) (13.05.2012 17:53)
2
Всё новое - хорошо забытое старое
Зачем изобретать велосипед, когда лучше обратиться к наследию предков?!
В их трудах есть всё, что с таким надрывом пытаются изобрести (или заболтать) современные новодельщики и гораздо, гораздо большее. "Морфогенетическое поле" - это просто Астрал. Гештальт - эргрегор. И т.д. и т.п.
Все проблемы ищущих в зазеркалье в том, что они научены думать, что в древности была дремучая дикость, а сейчас век прогресса и просвещения. На деле - всё ровно наоборот. В трудах древних есть такое, что нам пока и не снилось. И вообще - копайте родную славянскую культуру. Найти истотные неуничтоженные и незаболтанные (нечаромутные) знания в ней нелегко. Но это поистине безценное наследие космических миров, отточенное за целую вечность.
Казак (6.12.2013 11:25)
3
К понятию гештальта
Разве не учат психологи в институтах на основах нейрофизиологии про сукцессивное и симультантное восприятие? При симультантном, человек сразу воспринимает целостный образ (который позже может анализировать), при сукцессивном - идет индуктивным методом - от частей к целостному образу. Конечно, Гете, в силу объективных причин, не знал, но сегодня-то... как то некрасиво забывать прописные истины. Да и Аристотеля тревожить - не совсем корректно. Целое "больше", чем сумма - это тот краеугольный камень - системный эффект, на котором стоит наука систематика. Любая разработка любой системы имеет конечной целью не только упорядочивание элементов, но и получение системного эффекта - новых, иногда неожиданных качеств. По поводу музыки. При всей моей отдаленности от этого искусства, даже я знаю, что три ноты - это аккорд, который может быть гармоничным или не быть таковым, что определяется законами гармонии, то бишь, математики. А уж, больше 3-х звуков - тем более - сплошная математика: что к чему идет, а что и не очень, как платья дамам. Так, что, с гештальтом, уважаемые психологи, как-то не убедительно. Разве что, может есть более современные нейрофизиологические объяснения?
Аnonуmоus rada.chudnaya@rambler.ru (8.02.2016 16:23)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER