КОГНИТИВИСТИдейное ядро²Хвост ящерки. Метафизика метафоры.Часть 4. Динамика внимания
Логическое, рациональное мышление
Прологи: наука о сознании становится точной
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Манифест когнитивиста
.
Узелки на распутку
.
Прологи
.
Степенные законы, распределения Парето и закон Зипфа
.
Когнитивный уровень
.
Мерцающие зоны
.
Органическая логика: резюме
Карта органической логики
.
Хвост ящерки. Метафизика метафоры.
Опус 1/F
.
Anschauung, научный метод Гёте
.
Закон серийности Пауля Каммерера
.
Ранние признаки критических переходов
.
Слабые сигналы
.
Меметика
.
Системный анализ и чувствительные точки
.
Спиральная динамика
.
4.6 Логическое, рациональное мышление
 
– Давай рассуждать логически!
– Давай. Если A, то В.

Студенческая шутка
В общем смысле, логическое мышление это движение мысли строго в рамках определенной концептуальной структуры по разрешенным внутри неё траекториям. Например, в шахматах как в концептуальной системе, логичными или рациональными являются правильные шаги игроков с точки зрения правил игры, пользы для достижения целей игры и т.д. Напротив, нелогичными будут шаги, запрещённые правилами или не имеющие смысла с точки зрения целей игроков.
 Поскольку существует множество различных концептуальных структур, существует и множество возможных видов логики.  Связь между логикой и соответствующей ей концептуальной структурой удобно иллюстрируется с помощью понятия формальной системы. Формальная система - это 1) набор символов, 2) список разрешенных операций преобразования строк из этих символов, и 3) набор стартовых строк, которые именуются аксиомами. Например, простая формальная система может выглядеть так:
Система символов: 0, 1
Разрешенные преобразования: строка “0” преобразуется в строку “01”, строка “1” преобразуется в строку “10”.
Аксиома: "0".
Тогда, например, преобразование строки “01” в строку “001” является в этой формальной системе разрешенным, а строки “01” в строку “000” - нет. Многократно применяя разрешенные преобразования к начальным аксиомам, мы получаем структуру, в которой узлами являются разрешенные строки в данной формальной системе, а связи между ними отражают наличие разрешенного преобразования, связывающего две строки:
Логика - это движение от одной строки к другой через разрешенные траектории-преобразования. В данной формальной системе логичной была бы последовательность строк: "0", "01", "001" и т.д. Таким образом, логическое мышление можно понимать как движение по разрешенным связям между элементами формальной системы или концептуальной структуры.
Обратим внимание, что строка "10" в этой формальной системе является невозможной - её нельзя получить никакой комбинацией разрешенных преобразований из начальной аксиомы. В приложении к концептуальным структурам это означает, что эта строка соответствует элементу, который принципиально не может быть включен в структуру, является запрещенным в ней, а все перемещения к нему нарушают логику, являются не логичными.
Мы рассмотрели очень простую формальную систему, которая порождает бесконечную древовидную структуру. Кроме того, движение от одного узла к другому в этой структуре является строго односторонним. Однако, формальные системы не обязательно порождают древовидные и бесконечные структуры. Они могут быть замкнутыми (ограниченными по количеству элементов), могут не быть древовидными и позволять движение между элементами в обоих направлениях:
Любую концептуальную структуру и связанную с ней логику можно представить в виде подобной формальной системы. При этом очень важно, что  формальная система, по сути, представляет собой язык  - в ней есть символы-буквы, строки-слова и правила их преобразования. Естественно, что и любой язык можно рассматривать как формальную систему, в том числе и естественный язык.
Таким образом, мы можем говорить, что  концептуальная структура или пространство – это область действия того или иного (формального) языка . То, что на этом языке может быть сказано, то, что является в нём правильно построенными предложениями и связями между предложениями – всё это разрешенные, логичные траектории мышления и внимания внутри данной концептуальной структуры. Например, рассматривая шахматы как формальную систему, аксиомой является начальная расстановка фигур на доске, разрешенные правила преобразований - это правила игры. Мы можем также рассматривать эту формальную систему как язык, в котором правильным предложением является “Пешка ходит Е2-Е4”, но является недопустимым предложение “Пешка ходит Е2-Е8”.
Нет, нет, вы не мыслите; вы просто логичны.
Нильс Бор
В популярном смысле, логика или логическое мышление – это соблюдение "законов логики", позволяющих из одних истинных утверждений получать другие истинные утверждения. В образующейся цепочке утверждений начальные именуются аксиомами или посылками ("дано"), а последние - выводами:
Если все кошки – хищники, а это домашняя кошка, значит, это хищник.
Тут посылками являются первые два утверждения, выводом – последнее. Ещё пример:
Если все красные яблоки – сладкие, а Глаша продаёт красные яблоки, то она продаёт сладкие яблоки.
Легко заметить, что оба этих образца логического рассуждения построены по одному шаблону - на основе двух утверждений выдвигается третье. В логике такие конструкции именуются силлогизмами. Силлогизм это логическая операция (преобразование), которая из двух утверждений-посылок позволяет произвести третье утверждение, вывод. В частности, одним из видов силлогизма (всего их 19) является Barbara. Его основа - рациональное соображение, что если утверждение истинно по отношению к целой категории вещей, то оно также истинно для каждой из подкатегорий. Приведённые выше примеры логического вывода относятся как раз к этому случаю. Например, в первом примере широкой категорией вещей являются кошки. Первая посылка утверждает по поводу категории кошек, что все они являются хищниками. Вторая посылка сообщает, что данное животное относится к подкатегории кошек, которую можно обозначить как "домашние кошки". Вывод утверждает, что данное животное является хищником.
Естественно, что силлогизм Barbara может быть применен в любом случае, когда у нас имеется утверждение относительно какой-то широкой категории вещей и более узкая подкатегория. Иными словами, этот силлогизм, как и все остальные, представляет собой универсальное правило порождения новых утверждений из других утверждений, или, если говорить в терминах формальных систем, является общим правилом порождения новых строк из других.
Каждая формальная система разворачивается в структуру, и силлогизмы классической логики можно видеть шаблонами, чертежами отдельных узлов, из которых выстраиваются концептуальные структуры, отвечающие законам такой логики. Например, действие силлогизма Barbara на "кошачьей теме" можно изобразить следующим "инженерным" преобразованием концептуальной структуры:
На "яблочной теме":
Силлогизмы - это набор стандартных конструктивных решений, по которым строится любая логическая концептуальная структура. Они определяют правила, по которым проводятся связи между объектами различных категорий, подкатегорий и т.д. - как в случае силлогизма Barbara. Вспомним логические уровни: категория кошек является более высоким уровнем, нежели подкатегория домашних кошек. Категория сладких яблок принадлежит более высокому логическому уровню, нежели подкатегория красных сладких яблок. Мы говорили о том, что сдвиги по логическим уровням – разновидность метонимических сдвигов внимания. Таким образом, силлогизмы как основа правил логического мышления управляют метонимическими сдвигами внимания.
Для организации своих восприятий и знаний люди используют множество различных логических концептуальных структур, пригодных для описания структурных аспектов мира. Это не только такие "царства логики", как юриспруденция или математика, но и так называемый "здравый смысл" - они все являются логическими концептуальными структурами, построенными посредством силлогизмов и других логических операций. Строгое логическое мышление – это метонимическое движение мысли в рамках одной из таких концептуальных структур.
Логическое мышление в своей предельной форме – это поток утверждений, логически строго и однозначно следующих одно из другого. Почти в чистом виде этот поток можно увидеть в доказательствах математических теорем, когда существующая концептуальная структура математики достраивается новыми элементами-теоремами. Характерно, что у математиков принято говорить об "открытии" теорем, а не их создании или конструировании – они всего лишь обнаруживают новые, ранее не замеченные структурные элементы и связи в изначально существующей концептуальной структуре математики.
Но кроме структурной стороны, реальность имеет и гештальтную, и далеко не всегда гештальт-качества вещей могут быть поняты или описаны структурно. Всякий раз, когда между структурой и гештальтом нет прямой обусловленности, концептуальные структуры, в том числе и логика, перестают адекватно отражать реальность. По этой причине  логика - мощное, но недостаточное и не всегда адекватное средство познания мира . Логическое, структурно-ориентированное, метонимическое мышление должно быть дополнено гештальт-мышлением, главным средством которого является метафора.
Роман Уфимцев
1
КВАДРАТОГОЛОВЫЙ
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я+Я=МЫ anatol_pro (9.10.2012 0:35)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER