КОГНИТИВИСТНачинающим¹
Когнитивные технологии - это просто
Прологи: наука о сознании становится точной
Когнитивные технологии это просто
Когнитивные технологии - это просто
Метафора and Beyond
.
Азбука гештальта
.
Второй курс
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Когнитивные технологии - это просто
Темы:
В этой записке я хочу дать краткое разъяснение сути когнитивных методов, о которых все чаще говорят в разных областях человеческой деятельности - в обществоведении, менеджменте, маркетинге. Тех, кто говорит о них, много, гораздо меньше тех, кто действительно их использует на практике. Без лишней скромности, мы принадлежим числу немногих, кто уже сделал первые шаги в их сознательном применении для решения практических задач и нам уже довелось познакомиться с некоторыми интересными, а порой и странными особенностями когнитивных методов. Хотя наш опыт главным образом относится к решению маркетинговых задач (см. Интрамаркетинг), но складывается впечатление, что сделанные нами выводы и наблюдения могут быть отнесены к гораздо более широким областям знаний.
Суть когнитивных методов
"Когнитивный" указывает на отношение к знаниям ("cognoscere" в переводе с латыни - "знать, узнавать"), а говоря определеннее, к способам получения знаний человеком и способам их сохранения в его сознании. Таким образом, когнитивные методы - это методы воздействия на то, как люди получают и хранят знания. Если мы имеем возможность влиять на эти процессы, мы практически получаем самый прямой и простой путь влиять на поведение людей, ведь люди делают те или иные вещи в зависимости от того, что они знают и что они узнают о текущей ситуации.
Хотя мы можем влиять и на те знания, которые уже усвоены человеком, гораздо проще влиять на то, что он узнает нового, то есть, легче вмешиваться не в те знания, которые уже в голове людей, а в те, которые только ими усваиваются.
Процесс возникновения новых знаний имеет прямое отношение к восприятию вещей - мы узнаем о мире то, что воспринимаем. То есть, управление восприятием человека дает прямой пусть влиять на те знания, которые он приобретает.  Анализ и управление теми факторами, которые влияют на восприятие людей - суть когнитивных методов . Эти факторы будем называть когнитивными. В качестве очень простого примера можно привести известный эффект, когда любая фотография, переведенная в черно-белый цвет, воспринимается более "документальной" и "значимой", нежели цветная. Тут цветность - когнитивный фактор, тонко влияющий на смысл информации, заключенной в фотоизображении:
Заметите ли вы разницу во впечатлении, которое производит одна и та же фотография в двух вариантах?

Цветная фотография более "живая", она лучше передает атмосферу, настроение, эмоции. Черно-белая словно закрыта от нас какой-то "вуалью времени", через которую лучше проникают фактические, исторические составляющие фотоизображения. Глядя на черно-белое изображение человека, нам о нем легче судить, нежели тогда, когда он приведен в цветном виде.
Аналогичных эффектов имеется множество и все они входят в арсенал когнитивных методов.
Почему когнитивные факторы важны
Хорошо известно, что сталкиваясь с одними и теми же событиями и фактами, люди могут очень по разному их воспринимать и оценивать. Соответственно, совершенно различна и их реакция. Это происходит из-за того, что разные люди извлекают из событий и фактов разные знания, а этот процесс определяется когнитивными факторами, влияющими на людей. Это верно и в более широком смысле - любая информация из любого источника, которая приходит к человеку, получает для него определенный смысл только благодаря тем или иным когнитивным факторам.
То есть, если мы даже не можем изменить поступающую к человеку информацию, изменить сами события и факты, мы можем в широких пределах изменять его реакцию, правильно сформировав когнитивные факторы. Обратим внимание на особенность этого подхода: традиционные методы влияния на сознание людей, такие как пропаганда, основаны на попытках контролировать поступающую человеку информацию (утаивание фактов, дезинформация и т.д.), когнитивные методы не изменяют саму информацию, но создают условия, в которых она получает иной смысл и превращается в иное знание.
Важные для практики когнитивные факторы
Есть несколько типов когнитивных факторов, которые важны на практике, приводим их к порядке роста значимости:
  1. Факторы, влияющие на базовые, низкоуровневые механизмы восприятия. Речь идет о вещах, подобных приведенному примеру с фотографией. Восприятие - очень сложных механизм и в нем есть свои законы. Самые глубокие законы являются универсальными не только для всех людей, но даже и животных. Зная и используя их, мы можем влиять на приобретаемые людьми знания и, далее, их поведение.
  2. Язык. Люди - мыслящие словами существа, поэтому язык имеет прямое отношение к тому, как воспринимает и усваивает знания человек. Но естественные языки очень богаты и гибки, одна и та же информация может быть представлена множеством различных способов. При этом каждый способ формирует уникальные когнитивные факторы, влияющие на смысл информации. Внимательно выбирая слова для представления информации мы можем сделать более вероятными ту или иную реакцию на нее. В этом случае, не искажая фактического содержания информации, мы меняем ее смысл и знания, которые получит человек. Особую роль в этом играет образный язык - метафоры, сравнения и фигуры речи. Важный момент - полностью избавить речь или письменный текст от образной составляющей невозможно.
  3. Парадигмы и мифы, влияющие на людей. Сознание людей и целых обществ всегда находится под влиянием нескольких парадигм или социальных мифов. Получая информацию из мира, люди поэтапно осмысляют ее, превращают сначала в поверхностное знание, а затем и в глубокое знание, имеющее отношение к самым глубоким убеждениям и принципам человека. Естественно, что самое большое влияние на людей оказывают именно глубокие убеждения и они обязательно оказываются прямо связанными с имеющимися в обществе парадигмами и социальными мифами. То есть, информация усваивается людьми до тех пор, пока не окажется уложенной на ту или иную социальную парадигму или миф. Понятно, что если бы мы имели возможность изменять гуляющие в обществе парадигмы или мифы, мы могли бы оказать очень сильное и глубокое влияние на восприятие и поведение людей. К счастью, влиять на такие глубокие когнитивные факторы как парадигмы и социальные мифы почти невозможно - они живут и развиваются в коллективном сознании по своим законам. Однако, осознавая имеющиеся у людей парадигмы и целенаправленно адресуя предлагаемую нами информацию на "посадку" в ту или иную парадигму, мы можем управлять отношением людей к большим сегментам своего жизненного опыта.
Когнитивный анализ и прогнозирование
Когнитивные методы могут не менее успешно применяться не для воздействия на людей и общество, а для анализа его состояния и прогнозирования.
Мы говорили, что наиболее глубокими и мощными когнитивными факторами являются парадигмы и социальные мифы. Они изменяются медленно и особым закономерным образом (проходят через определенные фазы жизненного цикла). Анализируя текущее их состояние, можно с достаточной правдоподобностью предсказывать их изменения. Но мы знаем, что парадигмы для людей являются наиболее важными механизмами сохранения знаний и убеждений, поэтому вместе со сменой парадигм, происходит смена знаний и убеждений представителей общества. Соответственным образом изменяется их поведения, привычки и т.д. Это дает возможность предсказывать развитие общества на таких масштабах времени, которые недоступны для обычных методов прогнозирования.
Другой важный прикладной метод - когнитивный анализ отдельной личности. Анализируя фактические поступки человека, а также его речь, можно с большой достоверностью реконструировать влияющие на него когнитивные факторы, а значит 1) получить представление о наиболее доступных когнитивных методах влияния на него и 2) иногда воссоздать имеющиеся у него знания, даже если он намеренно их скрывает. Если речь идет не об отдельном человеке, а о целом сообществе (когнитивный анализ сообщества), подобным методам мы получаем аналогичный результат: 1) находим точки, наиболее привлекательные для когнитивных вмешательств, и 2) выделяем скрытые знания и убеждения, действующие в обществе.
В заключение об отношении когнитивных методов и технологий к так называемой когнитивной психологии. Когнитивная психология исследует низкоуровневые механизмы восприятия и хранения знаний. Хотя научная важность таких исследований не может ставиться под сомнение, их практическая ценность ограничена - ведь они имеют отношение к наименее важным и маломощным когнитивным факторам.
Как видите, когнитивные технологии действительно основаны на довольно простых и ясных принципах.
Роман Уфимцев
6 августа 2009 года, Калининград
1
Рабу-рабское, царю(элите)-царское, Богу-Богово
Здравствуй добрый Роман Уфимцев! Ваша озабоченность положение дел в психологии, нарастающего поколения, его потерянного состояния в сочетании с агрессивным желанием изменить положение, управляемого со стороны, вызывают и мою озабоченность. Борьба с управляемым воздействием на подсознание молодежи, меня вывела на Коллективную Бессознательную травму. Я когда-то занимался Психотравмами, Афганским и Чеченским синдромом. То, что сейчас творится в нашей стране это попытка финансовой Элиты обожествить свое существование. Она уже не обучалась и не обучает своих детей в стране, родственники и сами они проживают за границей и управляют странной из Лондона, Нью Йорка и Тель-Авива. Насаждается психология Золотого Тельца и поклонение ему. Выстроена иерархическая лестница, куда проход только родственникам. Быдле там делать нечего. И это не только в нашей стране, подобная структура государства во всем мире.  
Борис Мешков bvm51@bk.ru (20.12.2011 11:18)
2
По поводу вашего первого комментария
Насколько я понял, вы считаете, что некая финансовая элита когнитивными методами оболванивает "быдло" и прививает ему культ богатства - то есть, стремления к личному обогащению.
Вы не находите, что это не логично? Зачем этой элите прививать толпе культ богатства, если она не хочет создать себе множество завистников и конкурентов? На месте такой злоумышленной элиты я бы наоборот прививал бы народу полное равнодушие к богатству и вообще к своему финансовому и экономическому состоянию.
Я думаю, что ситуация выглядит иначе. Нет никакой злобной элиты, старательно оболванивающей простой народ. Есть агрессивная парадигма Молоха, которая пытается полностью поглотить и элиту и народ. Причем элиту эту самую она съедает куда проще и быстрее, чем простых людей. И если они потом становятся средством влияния на остальных, простых людей, то не по своей злой воле, а по правилам игры, которые вообще диктуются свойствами когнитивного уровня: парадигма стремится завоевать максимум коллективного внимания и использует для этого абрамовичей, прохоровых и прочих в качестве наживки для остальных. Они жертвы, вроде червей на крючке рыбака.
Роман Уфимцев (21.12.2011 21:10)
3
Касательно канала ТНТ
Добрый день, Роман! В части вредности шоу "Дом-2" полностью согласен, и даже добавлю: те, кто его смотрит еще и теряют время - самое дорогое, что у нас есть. НО, значит есть спрос, значит нет альтернативы, и работать надо не в направлении запретов одних когнитивных факторов, а над развитием других - полезных и конструктивных - спорт, искусство, живое общение, патриотизм, самореализация, инновации и т.д.д., а народ со своими парадигмами сам разберется, и ненужное будет отторгнуто. Спасибо!
ist-vest ist-vest@yandex.ru (7.01.2012 15:59)
4
Опыт показывает: просто давать альтернативы - недостаточно
Продюсеры подобных шоу, сериалов и вообще нынешних масс-медиа любят оправдывать себя спросом. Они, мол, ничего не навязывают, а желающие могут смотреть Дискавери или канал Культура. Или вообще не смотреть ничего.
Альтернативы ТНТ-образным телевизионным клоакам есть и были всегда. Но одного их существования недостаточно. Это очень важно понять: либерализм тут работает не на свободу для зрителей, а наоборот, не лишение их свободы.
Эта проблема подобна проблеме наркомании - все взрослые люди могут выбирать употреблять наркотики или нет - верно? Но мы понимаем, что запрет наркотиков совершенно необходим. Нельзя разрешить их неограниченное использование, рассчитывая, что народная мудрость отвратит людей от наркотиков. Более того, законодательный их запрет - это и есть институциональное проявление той самой народной мудрости.
И с ТНТ-образными клоаками необходима такая же институализация.
А хорошие альтернативы нужны, да. Но на клумбе необходимо не только поливать культурные растения, но и корчевать сорняки.
Роман Уфимцев (7.01.2012 18:41)
5
Благодарность
Спасибо за увлекательную возможность с легкостью читать о сложных процессах. Часто, интересуясь когнитивными направлениями в языкознании, сталкивалась с тяжеловесным изложением, и, соответственно, включались процессы отторжения.
Это неожиданный подарок, особенно, если учесть усиливающиеся тенденции все продавать.
Светлана Дубровина, филолог, Ставрополь.
Дубровина Светлана dubrovina_svetlana_116@mail.ru (13.05.2012 13:35)
6
Вопрос
Роман, вы не будете против, если я размещу эту статью на сайте aftershock.su?
Естественно, с указанием авторства и активной ссылкой на ваш сайт.
Дмитрий Кодунец dmitry.ak47@gmail.com (7.12.2012 10:46)
7
Размещайте, спасибо.
С уважением,
Роман Уфимцев (7.12.2012 10:53)
8
Поправочка
Все три части теперь на одной странице:
http://aftershock.su/?q=node/19797
Дмитрий Кодунец dmitry.ak47@gmail.com (7.12.2012 13:42)
9
Спс за незашоренный взгляд на действительность!
Нашёл Ваш пост на Артишоке.
Побольше бы таких материалов от Вас, Роман!
Спасибо, и удач в продвижении Ваших идей!
\' somewhere@email.ru (8.12.2012 19:43)
10
Спасибо за благоприятный отзыв
Роман Уфимцев (9.12.2012 19:54)
11
парадигма Молоха
добрый день!
простите за дилетантский вопрос
молох - понятно, парадигма - тоже
а  "агрессивная парадигма молоха" не поддается осмыслению, поясните пожалуйста
и кто рыбак, в таком случае?
Ильдар yakubovildarr@gmail.com (21.01.2015 11:42)
12
Агрессивная парадигма Молоха
Агрессивная - значит ведет себя агрессивно, как хищник.
И она же рыбак, который ловит себе последователей используя показушную роскошь олигархов как наживку: хорошие люди смотрят на нее, им хочет также жить роскошно, и они начинают вести себя соответствующе - то есть, начинают служить Молоху.
Роман Уфимцев (22.01.2015 11:05)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER