КОГНИТИВИСТНачинающим¹
Фотогалерея: фракталы в природе
Прологи: наука о сознании становится точной
Когнитивные технологии - это просто
.
Метафора and Beyond
.
Азбука гештальта
.
Второй курс
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Фотогалерея: Фракталы в природе
 
Вернуться к спискуПредыдущая
13 из 108
Следующая
1
Это живот свиньи. Пятна его окраса, кажется, тоже подчиняются фрактальным правилам. Это интересная тема и, главное, имеет массу применений, в том числе имеет и военное значение. По каким правилам должен составляться рисунок камуфляжа, чтобы его носитель сливался с природными формами - ландшафта и растительности? :)
Но в целом, общая форма животных, в отличие от растений, не фрактальна. Тут есть очень интересное соображение, о котором стоит написать отдельно...
Роман Уфимцев (28.01.2009 18:58)
2
фрактал - это шаблон движения, роста?
общая форма животных не фрактальна, потому что они могут перемещаться в пространстве? Другими словами, фрактал - это "движение" для неодушевленных предметов. они растут, используя фрактал.
Людмила (10.06.2011 14:53)
3
Да, что-то в этом роде
Вы точно указали на самое существенное отличие животных - их способность двигаться. Но движение возможно только во времени. То есть, говоря о "форме животного", нам следует каким-то образом включать в это понятие и его движения в течение времени. Например, так:
Представим себе лису, которая живет в норе. Пусть мы начинаем следить за ней в начале зимы, когда выпал снег. Пусть потом в течение месяца снегопадов больше не было. Если мысленно представить себе тропинки, которые натопчет лиса за этот месяц, то мы увидим нечто очень похожее на рисунок какого-то стелющегося по земле растения. Основными стволами в рисунке лисьих троп будут её главные магистрали, от них будут ответвляться второстепенные и т.д. И в совокупности мы получим древовидный фрактал (конечно, мы тут необходимо чуть упрощаем дело). То есть, лиса строит фрактальную структуру своим поведением, движением и чтобы её увидеть, нам требуется возможность "склеить" большой промежуток времени в один кадр. Тут у нас роль такой склейки-регистратора играет снег.
Что касается людей, то тут можно понимать движение как поведение. Два одинаковых, повторяющихся поведения выступают в роли двух рядом находящихся ветвей дерева. Скажем так: какой-то этап жизни человека, в течение которого его образ жизни был более-менее стабилен - этот как ветвь на стволе его жизни. А каждая неделя - как веточка на ветви этапа, а каждый день - как лист на веточке.
Обобщая, растения - это фракталы в пространстве (как правило), а животные - скорее фракталы во времени.
Роман Уфимцев (10.06.2011 15:40)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER