КОГНИТИВИСТ
Начинающим¹
Прологи: наука о сознании становится точной
Начинающим¹
Когнитивные технологии - это просто
.
Метафора and Beyond
.
Азбука гештальта
.
Второй курс
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Начинающим о когнитивном методе и технологиях
 
Обзорные материалы
В этом материале кратко изложена суть когнитивных методов и технологий, приведены примеры когнитивного анализа и проектирования когнитивных вмешательств.
Метафора - секретное оружие когнитивиста. Это вовсе не фигура речи, это базовый механизм мышления, позволяющий людям жить и принимать решения в сложном мире.
Школа когнитивного бойца
Главное орудие когнитивного бойца - его восприятие и разум. Поэтому первая его цель - научиться обращению с этим орудием. Если настрой тверд, вы научитесь простым навыкам контроля за тем, что вы воспринимаете и как ваш разум занимается интерпретациями. Этого будет достаточно, чтобы вы открыли для себя новый горизонт возможностей в работе со сложными системами – социальными и прочими, хотя пределов совершенства тут не существует.
В нашей Школе действует естественный отбор. Никаких экзаменов и проверок. Если слушатель не годится для продолжения курса, он сам покинет наше приятное общество. Увы! Хотя когнитивные знания и навыки открыты для любого, не каждый сумеет совладать с их непривычностью, парадоксальностью - и в первую очередь те, кто слишком верит в силу своего интеллекта. Если вы из таких, не теряйте времени!
Но если вы знаете пределы своего интеллекта, если вы знакомы с тем, какими обманчивыми и бесполезными могут оказываться все наши умные теории, если вы ищете им альтернативу и дополнение - добро пожаловать в нашу Школу когнитивного бойца!
Азбука гештальта. Первое, что нам понадобится - это гештальт. Гештальт - это ключ к альтернативному способу восприятия и знания вещей. Для когнитивного бойца это азбука, которую нужно освоить в первую очередь. Иначе все остальное, чем мы будем заниматься, покажется ему странной и фантастичной метафизикой. Если вам так покажется, пеняйте на себя!
Второй курс. Второй курс Школы когнитивного бойца нацелен на развитие понимания гештальта, а также на освоение других полезных понятий и практических приёмов, облегчающих бойцу освоение гештальт-модальности восприятия. В частности, особое место в курсе займет изучение свойств внимания и навыков тонкого управления им.
Вспомогательные материалы
Фракталы, разворачивающиеся в когнитивном пространстве сложных систем - основной предмет внимания когнитивиста. Но фракталы, несмотря на свою популярность, бывают непросты для истинного понимания. Мы собрали эту галерею, чтобы снабдиться визуальными образами фракталов, причем не математических и компьютерных, а тех, которые можно встретить в природе.
При публикации этих материалов на своих веб-ресурсах просьба создавать действующую гиперссылку на сайт КОГНИТИВИСТ, при перепечатке в прессе просьба связаться с нами и получить согласие.
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER