КОГНИТИВИСТНачинающим¹Азбука гештальта
Азбука гештальта, 6: Клочки на стене
Прологи: наука о сознании становится точной
Школа когнитивного бойца. Азбука гештальта.
Когнитивные технологии - это просто
.
Метафора and Beyond
.
Азбука гештальта
Второй курс
.
Фотогалерея: фракталы в природе
Азбука гештальта, занятие 6: Клочки на стене
Темы:
Еще одна задача, которая возникает в обширных гештальт-исследованиях - представление данных, позволяющее их иметь перед собой на виду. Если данных собирается значительное количество, можно начать их забывать, а это может привести к искажениям в общей картине. Так часто происходит, когда исследователь помимо воли склоняется к определенному интеллектуальному пониманию ситуации. Тогда факты, которые не укладываются в привлекательную схему часто помимо воли забываются исследователем. Чтобы так не происходило при длительном исследовании, необходимо фиксировать данные, например, на листках бумаги. Их можно размещать на доске или на стене, постепенно создавая "панораму" ситуации. Такой же способ помогает при коллективном исследовании гештальта, когда ситуацию анализирует не один, а несколько человек.
Хотя это простой способ, даже в нем следует придерживаться определенных правил, чтобы избежать преждевременных схематизаций и пониманий:
1. Нет квадратной и прямоугольной бумаге!
Не желательно использовать квадратные или прямоугольные листы бумаги (такую форму обычно имеют стикеры). Прямоугольная форма бумаги подталкивает к выстраиванию листов и представленных на них данных в ряды и столбцы. Так данные начинают группироваться даже тогда, когда для этого нет фактических оснований. Например, два листка бумаги, размещенные один за другим в ряд, наталкивают нас на изначальную связь между фактами, которые на них изложены. Факт на первом листе воспринимается как причина, а факт на втором - как следствие. Еще один недостаток прямоугольной формы листов - их сходство с элементами традиционных диаграмм, это сходство очень мешает отключаться от схематических пониманий ситуации. Лучшим решением является использование рваных, бесформенных или разнообразных по форме листов бумаги. Тогда их расположение на доске или стене не будет вызывать скрытых связей.
2. Группируйте то, что вызывает похожие чувства и эмоции
Еще одно правило касается размещения кусков бумаги или специально обрезанных в криволинейную форму фотографий на стене или доске.  Следует размещать в близости друг от друга не те факты, которые близки по рациональным соображениям, а те, которые близки по своему образному, эмоциональному содержанию.  Вспомним, что восприятие гештальта в первую очередь происходит посредством нашего внутреннего чувства и группировка фактов по сходству наших внутренних ощущений может помочь делу.
3. Лучше рисуйте, а не пишите
И последнее. Даже если вы не умеете рисовать, пробуйте отмечать факты на листах бумаги не словами, а какими-нибудь небольшими картинками. Не нужно, чтобы картинка полностью изображала факт, ее задача - просто напомнить вам о нем. Все равно, главную работу ведет ваше подсознание, ваше внутреннее чувство, и если вы снимите необходимость вчитываться в написанное на листах, вы очень облегчите себе задачу. При навыке рисовать такие маленькие картинки-"иероглифы", вы сможете обходиться без многочисленных листов бумаги, вам будет достаточно одного большого листа, на который вместятся все требующие внимания факты.
1
Суриков держись
Несколько листов с рваными краями вызывали у окружающих раздражение пришлось убрать. Попробую рисовать. Может это не будет восприниматься как неряшливость.
Татьяна-Раиса gcg45@mail.ru (11.03.2013 13:45)
2
Иероглифы
Это же знаки. Получается, чтобы удержать целостность, нужно создавать их
Катерина (24.01.2016 10:08)
3
Вы об "иероглифах"?
Пожалуй, да. Это тоже знаки. Дело в том, что мы вообще фиксировать опыт без каких-то знаков не можем. И фото на стене становится не отражением непрерывной действительности, а знаком. Задача в том, чтобы сделать эти знаки уникальными, чтобы они не несли привычных смыслов, чтобы они минимально искажали означаемый опыт. Для этого каракули-иероглифы, и неровные клочки бумаги. Разумеется, это не идеальный подход - есть риск за знаками (даже такими) потерять прямой опыт. Но приходится с этим мириться, пока мы не нашли способа представлять всю панораму.
Роман Уфимцев (25.01.2016 11:58)
Ваш комментарий
image Поля, отмеченные звездочкой, нужно обязательно заполнить
Заголовок комментария:
image Текст комментария: (не более 2000 символов, HTML-разметка удаляется)
image Ваше имя:
Ваш E-mail:
image Сколько будет дважды два? (ответьте цифрой, это проверка от спам-рассылок)
Отправить комментарий
Главные темы
Внимание (8)Геогештальт (1)Гештальт (16)Динамика внимания (5)Инсайт (5)Интуиция (2)Кибернетика (5)Когнитивное управление (6)Когнитивный анализ (4)Когнитивный словарь (5)Культура наблюдения (5)Мерцающие зоны (7)Метафизика (3)Метафора (13)Механизмы восприятия (15)Мифы и парадигмы (7)Органическая логика (5)Прогнозирование (6)Роль языка (4)Симметрии (5)Синхронизмы (5)Сложные системы (10)Степенной закон (8)Творческое мышление (5)Три уровня систем (4)Управление знаниями (3)Фазы развития (7)Фракталы (18)Цветные шумы (9)
КОГНИТИВИСТ: когнитивные методы и технологии © Роман Уфимцев, при поддержке Ателье ER